Таки не всегда это плохо, хоть и тема, конечно, твоя))) Ну еще пару слов буквально.
Сахаров – человек, без сомнения, с большой буквы, и те, кто «захлопывали» его на съезде – уроды, мизинца его не стоявшие, Горбач, например. Но, тем не менее, не все так с ним просто))) против совести он замечательно ходил всю жизнь, и нейтронная бомба ему поперек горла всегда была, но – надо так надо, он, прежде всего, был ученый, но именно был. К сожалению, в политику он ударился именно после того, как перестал быть действующим ученым, да еще, как человек наивный во многом и порядочный, весьма не умело. А окружали его порядочные уроды - так называемые диссиденты, вот те реал были и есть на зарплате)) А поскольку, хоть и формально в последние годы, но Стекловкой он руководил – ну сам посуди, это же обороноспособность страны, кто ему даст с откровенными шпионами общаться?
Я, собственно, к чему – да, были диссиденты - честные люди, просто на мой взгляд в чем-то наивные, но ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, и во многом удачно, те, кому что на демократию, что на тоталитаризм у нас (в России, я имею ввиду) глубоко чихать, у них проф задача другая))) Знаешь, а это мы ешшо с лукича проходили – подрывать обороноспособность страны за деньги враждебных разведок)) те же яйца, только в профиль…
Так что для России все равно, как не крути, они предатели, ну никому мы сильные не нужны, наивно думать иначе, и их можно понять))) Хотя кто-то, охотно верю, искренне полагал, что «заграница нам поможет», да все заради торжества демократии во всем мире)))