Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
А зачем его учитывать? Результат получен для каждой группы отдельно.



Исследование XIX века. Не уверен, что в то время пенсии существовали вообще.





Фалекс подошёл к правильному ответу ближе всех. Ладно, уже отвечу, раз правильный ответ объели со всех сторон.
Среди попов выше доля людей старшего возраста.
Молодые попы мрут реже, молодых типографских рабочих, но молодых попов просто мало. Наоборот, пожилых попов больше, вот они и мрут.
Что касается вопроса, что старше какого-то возраста типографских рабочих не бывает вообще, то группы были, если не ошибаюсь, такие:
до 20
20-30
30-40
40-50
50-60
старше 60
Типографские рабочие старше 60 вполне могут быть. И были.




Кстати, для того, чтобы данные были получены, тоже должны поработать статистики. Бланки отчётности, опросные листы переписи и проч. тоже составляют статистики. А если бланк составлен безграмотно, соотвествующими будут и результаты.
Но даже имея правильные данные и правильные формулы человек, не сведующий в статистике, действительно не сможет этими данными распорядиться. См. пример выше про корелляцию динамических рядов.



Ну, да. В школах проходят начальную военную подготовку. Что же, любой выпускник в состоянии командовать армией?
Видел я учеьники статистики джля нестатистиков. Самые азы. Вполне сравнимо с разницей между НВП в школе и обучением в военной академии.



Если я устроюсь работать по специальности, отпуск у меня будет 2 недели и я не смогу надолго уезжать из страны.

Досмотрю форум и предложу задачу №3
Вот мы и подошли к ошибочке у вас.
Для начала-в вопросе фигурировали слова о сравнительной смертности во ВСЕХ возрастных групах. Как мы видим из вашего варианта-в старшей групе смертность у попов будет больше-значит кроме неверно построенного исследования вы нам предоставили ещё и неверный результат.
Во вторых-так в чём принципиальная разница вашего ответа и моего?
в третьих-где обещанный подарок?
в четвёртых-давайте ещё примеры.

В отношении же статистики. Вы опять путаете разные вещи. Несмотря на то, что в университетах практически все изучают статистику (не на начальном уровне), но и не напрофессиональном, люди получают достаточно знаний, чтобы самостоятельно разбираться в вопросе в рамках необходимого. Систематизация же задач-область довольно ограниченная.
Ну, а кроме того вы здесь путаете ещё 2 совершенно разные вещи. Вы говорите о статистике, а вопросы задаёте из близкого к ней, но совершенно другого предмета-"шитот михкар" или принципы построения исследований для статистики. А это уже обязательный курс