Лидер.

В семье, да и вообще при любых сколь-нибудь серьезных и длительных отношениях между М и Ж должен быть лидер!?

Тут ведь, какие варианты:
1. Лидера нет вообще
2. Лидеров двое
3. Лидер мужчина.
4. Лидер женщина.

Я считаю, что первый и второй вообще не стоит рассматривать, поскольку и то и другое - это или какие-то идеальные ( редчайшие, сказочные и т.п..) отношения, либо бардак в них.

Значится, остается, так сказать, выбрать между третьим и четвертым.
Я считаю, что третий лучший, более того и единственно правильный. И, наверное, в принципе то с этим согласятся очень многие, чтоб не сказать все, еще и скажут - что тут обсуждать, это и так ясно и банально.

Так то оно так, но на практике часто женщина, мотивируя это тем, что мужчина плохой лидер (почему она считает возможным, будучи одной из сторон этого спора, быть еще и его арбитром) пытается забрать у него это лидерство. В результате опять получается варианты:

а/ Он не отдает – в результате получается вышеприведенный второй вариант
б/ Он отдает, она берет, но на этом и как-бы успокаивается. Ей роль лидера не очень то и нужна, или она не знает, что с ней делать - ей главное, чтоб он им не был. В результате получается первый вариант.
в/ Он отдает - в результате приходим к четвертому варианту. Но отношения все равно не "не фонтан", т.к. внутренне то он с этим не смиряется, и поэтому бунты и даже революции исключить нельзя.

Да, еще есть подвариант, когда мужчина сразу и сознательно отдает лидерство женщине. Она может быть этим и довольна, во всяком случае, внешне, на первых порах и не только внешне. А вот потом.... Внутренне то рано или поздно будет считать его безынициативным, тряпкой и т.п., будет сама же и себя, и его за это корить, да и в слух подругам и даже ему самому когда-нибудь да это прорвется. Так что получается, что и такие отношения, мягко выражаясь, не блестящи.