Показано с 1 по 10 из 214

Тема: Отношение к Америке

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от sabak Посмотреть сообщение
    А вот вы не задумывались, чем Россия и Украина отличаются друг от друга? Таки я вам скажу: в России оружием торгуют прапорщики, а в Украине - президенты!
    А ещё вся радость в том, что в российских ВС почти все прапорщики - украинцы.. И хрен их на незалежную выгонишь..
    У мну в подъезде один такой живёт.. Днём обмундированием бэушным и ещё хрен знаешь чем приторговывает, а по ночам сало перепрятывает...

ЗЫ: ничего личного. Для разрядки вашей подзарядки.

================================================== ==
    Вот статья. Киселёв - личность в Росии особой популярностью не пользующаяся, но мнение своё он в инете вывесил:

Евгений Киселев.
    Почему русские не любят американцев?
    В: Почему русские не любят американцев?
    О: Потому что сами такие же

Ох уж эти американцы! Сколько лет мне не дает покоя мысль: почему же все-таки у нас в России так не любят этих, в сущности, очень симпатичных людей?

Много раз я убеждался, что те, которые признаются в этой яростной нелюбви во всевозможных блогах и форумах в интернете, звонят на «Эхо Москвы» и брызжут от ненависти слюной так, что слышно в эфире, на самом деле не имеют для этого никаких рациональных причин.

Они толком ничего не знают ни об американской истории, ни о сегодняшней Америке. Никогда там не были, ни разу в жизни не общались с живым американцем – не смогли бы, даже если бы захотели, потому что по-английски не говорят и не понимают.

Зато в детстве читали Марка Твена и О.Генри, играли в индейцев и ковбоев,­ слушали американский рок, до сих пор с удовольствием носят американские джинсы, смотрят голливудские фильмы и телесериалы, а иногда без всякого отвращения едят чизбургеры в «Макдоналдсе». Некоторые даже – страшно сказать – помнят, что дедушка в войну летал на американском истребителе и спасался американской же тушенкой.

Поймите меня правильно: я вовсе не собираюсь идеализировать американцев или утверждать, что стереотипные представления о них ни на чем не основаны. Еще как основаны!

Недавно, под конец прошлого года, я в очередной раз был в Америке, причем довольно долго, почти два месяца, и убедился, что многое из того, что с раздражением говорится об американцах, – чистая правда.

Впрочем, мне всегда казалось, что американцы должны скорее раздражать не русских, которые все-таки за почти полвека холодной войны привыкли видеть в них если не врагов, то хотя бы потенциальных противников, а своих ближайших союзников и этнических кузенов – англичан. Наверное, один тягучий, раскатистый акцент, с которым говорят по-английски американские южане, какие-нибудь техасцы, режет слух уроженцу Лондона точно так же, как образованному москвичу – харьковский «суржик». Благовоспитанных и сдержанных англичан наверняка шокирует напускное американское радушие.

Даже в очень приличном заведении к вашему столику может подойти этакая разбитная девица и запросто поприветствовать вас: «Hi, folks! How are doing tonight?» – «Привет, ребята! Как у вас сегодня делишки?» При этом она, не спрашивая, хотите вы этого или нет, непременно набухает вам полные стаканы водопроводной воды со льдом – так принято, и это, пожалуй, тоже раздражает. Впрочем, одна такая официантка, обслуживавшая нас с женой в модном ресторане в итальянском квартале Бостона, неожиданно оказалась вчерашней москвичкой (она нас тоже не сразу признала), и мы за это ей сразу все простили.

В безупречных американских интеллектуалах тоже многое может повергнуть в недоумение. Помню, как однажды, много лет назад, мы с бывшей моей коллегой по НТВ Татьяной Митковой ехали в Нью-Йорк на церемонию вручения одной престижной международной журналистской премии. В свое время Татьяна получила эту премию сама, а вручал ей ее знаменитый американский телеведущий, ныне покойный, Питер Дженнингс. Всю дорогу Таня вспоминала, как он принимал ее у себя в телекомпании «Эй-Би-Си», угощал обедом в ресторане, окружил вниманием, и предвкушала новую встречу с «другом Питером». Честно признаюсь: я с некоторым скепсисом слушал ее рассказ, но когда мы попали наконец на прием и Татьяна, завидев в толпе Дженнингса, двинулась к нему, а Дженнингс, широко улыбаясь, пошел к ней навстречу, я устыдился своего маловерия.

Но в самый последний момент, когда Татьяна со словами: «Питер, дорогой!» –­ уже почти заключила Дженнингса в свои объятия, он прошел мимо нее, чтобы расцеловаться с какой-то голливудской дивой, стоявшей позади Митковой, рассыпался в милых шутках и комплиментах, и даже взглядом не скользнул по Таниному лицу. Бедная Таня. Странные американцы.

Так я в очередной раз припомнил правило, которое я для себя вывел еще в самый первый приезд в США: если американец узнает тебя на следующий день после встречи, значит, либо у него жена русская, либо он долго жил в России. И вообще, скорее всего, он литературовед, специалист по Пушкину или Набокову. Остальные забывают тебя через минуту после того, как оказали тебе знаки внимания и гостеприим­ства, требуемые правилами приличия.

Американцы, кстати, зациклены на этих правилах, все время думают о том, как они выглядят в глазах окружающих.

Женщины, особенно те, кто успешен в работе, опасаются красиво одеваться, носить модные прически и пользоваться дорогим макияжем. Не дай бог, их упрекнут: мол, вашим успехом вы обязаны своей внешности, мозги тут ни при чем.

Мужчины же легендарным образом перестали быть галантными, пропускать женщин вперед себя, не говоря уже о том, чтобы делать комплименты. Они панически боятся, что любая женщина может обвинить их в сексуальном домогатель­стве. Из-за кучки законченных идиоток-феминисток, когда-то сумевших выиграть в суде несколько громких исков, уже много лет страдает большинство нормальных американских мужчин и женщин. Служебные романы все равно случаются, люди продолжают влюбляться, жениться, выходить замуж за коллег по учебе или работе. Пресловутая политическая коррект­ность, торжествующая на поверхности, на самом деле всех достала.

Те, кто ее нахально нарушает, обретают фантастическую популярность.

В одном старинном, весьма консервативном и очень престижном колледже в Массачусетсе, где я выступал с лекцией о России, самый популярный человек среди женской части коллектива – заведующий кафедрой иностранных языков, испанец, сравнительно недавно переселившийся в США. Он, как настоящий испанский мачо, делает дамам комплименты, пропускает их вперед и вообще плюет на эту самую политкорректность.

Самый модный тележурналист – Билл Маер с канала HBO, ведущий ток-шоу на злобу дня. Он тоже политкорректность ни в грош не ставит. Сидит в эфире без галстука, называет афроамериканцев – о ужас! – «черными» (только не подумайте, что Маер расист, просто так говорят дома все нормальные люди, включая самих чернокожих граждан США), откровенно издевается над высокопоставленными политиками и даже может порой ввернуть – очень к месту – какое-нибудь крепкое словечко.

Ну самым популярным фильмом, о котором только и говорили тогда, в ноябре, был «Борат» с Сашей Бароном Коэном, где на самом деле высмеиваются не казахи, а провинциальные американские обыватели, которые не знают, что есть на свете такая страна – Казахстан. (Слава богу, среди самих казахов нашлись умные люди, которые это поняли – в отличие от русских, решавших прокатную судьбу фильма у нас в России.)

Обывателей в Америке часто называют­ пренебрежительным словом rednecks, то есть «красношеие» – из-за характерной апоплексической внешности, приобретенной в результате многолетнего неумеренного потребления пива и бифштексов. Словарь дает перевод «деревенщина», хотя последний вариант на самом деле неточен, поскольку в Америке нет деревни в нашем понимании этого слова. Городские блага доступны всем и в глуши. С другой стороны, почти полстраны – та самая одноэтажная Америка, что в свое время так потрясла Ильфа и Петрова, бескрайняя и очень консервативная провинция.

Именно ее жители голосуют за Буша-младшего, который так оскорбителен для американских интеллектуалов.

Если кто-то в Америке не читает книжек, не пропускает вперед женщин и не знает, где находится не только Казахстан, но даже Россия, – так это вот эти самые rednecks.

Не любим мы именно их. Потому что сами такие.

Готовые бесконечно возмущаться по поводу американцев, не читавших Достоевского и полагающих, что Санкт-Петербург находится где-то в Сибири, но сами не шибко грамотные и совершенно не комплексующие из-за того, что не читали Фолкнера или не знают, где расположена, к примеру, Новая Англия – на Восточном или на Западном побережье США. Зацикленные на себе и своих проблемах. Религиозные напоказ, но тут же готовые нарушить все десять заповедей одновременно. Заливающие духовность пивом «Клинское». Почитающие гостеприимство за национальное достоинство, но с детских лет знающие наизусть пословицу, что незваный гость хуже татарина. Глубоко провинциальные, мнительные, неуверенные в себе, легко становящиеся агрессивными. Кичащиеся миролюбием и в то же время преклоняющиеся перед силой. Что ж, ­недаром биологи говорят, что самая ожесточенная борьба – внутривидовая.

http://www.gq.ru/exclusive/columnists/147/11271/

Мнение этого автора не во всём совпадает с моим, но кому-то будет может и весело, а кому-то грустно...
    Последний раз редактировалось Egor2008; 05.10.2008 в 03:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)