Извини Пум, это я сгоряча перепутал. Это ABCD упомянула про справедливость в СССР, а я сгоряча тебе приписал. Не говолил ты что в Советах было хорошо. Ты все верно пишешь, что общество начало делиться социальными программами с населением не от щедрости, а из прагматизма. Да и сегодня так, лучше дать человеку кусочек кости, чем он пойдет "с кистенем под мост". А вот было ли это по причине СССР, тут опять можно не согласится. Везде знали про СССР, но далеко не везде эти программы были. А что если это просто хронологически совпало и это просто естественная эволюция демократических институтов? Говоря твоими метафорами, ребенка не выплескивали, его утопили в грязной воде, причем сразу, году в 19. И уж раз тут за мнение не банят, еще один момент. Ни согласились бы вы что мир, а не только пост-советское пространств стал немного безопаснее. Мы потеряли такого усердного спонсора международного терроризма. Сейчас все накинутся и закричат, Да о чем ты? Вспомни Ливан, Иран, 11 сентября... Все верно, все это есть и все довольно поганно, но ведь согласитесь что если бы еще и СССР путалось, было бы еще хуже. Например, Северная Ирландия потухла как только перестала ИРА получать снабжение из ГДР, Болгарии итд. Да и всякие арабские борцы за свободу уже не спрячутся в Восточном Берлине, Софии как бывало. Теперь им надо в Дамаски да в Триполи бежать. Сейчас конечно ВВП (Влад Владыч) пытается понемногу заполнить этот вакуум, но думаю что это уже не то.
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.