Цитата Сообщение от Taiss* Посмотреть сообщение
поверь,(если уж брать такой крайний очень далёкий от темы пример) за две минуты от агонии человек верит в то что он будет жить ,а два слова :-ты сегодня выглядишь лучше чем вчера,у тебя румянец на лице ...и проч..."- какой отблеск надежды в затуманенном смертью взоре...
Дай Б-г чтоб никому не надо было произносить такие слова!!!!
Таисс,милая, это уже совсем из другой оперы...по-моему.Поверь,я с этим долгие годы живу...И называется это -не комплимент и не лесть...Это святая ложь...Ложь во имя спасения...В мире так все запутанно... Я приходила к маме в бейт-авот в отделение для самых тяжелых много лет подряд,пока у меня не иссякли силы видеть этот кошмар...Кричащие,срывающие с себя одежду люди,замутненные взгляды,трубки изо всех мест,многие совершенно не старые...Но не адекватные и бесконечно страдающие...А рядом кормящие их медсестры,метаплим,сестры хозяйки... И они говорят больным комплименты...И в их устах это так искренне звучит...Они еще и друг с другом о больных разговаривают...Например,во т Розочку подстригли,ногтики ей накрасили-посмотрите ,как она выглядит замечательно...А Розочка подстриженная и с накрашенными ногтиками сидит свесив набок голову и из правого уголка рта слюна стекает. Девочки мои дорогие и мальчики,пусть вас всех минует сия чаша,пусть мне поможет Господь и такое обойдет меня стороной,но все-же те люди в мамином бейт авоте очень тепло относились к своим подопечным и слова их звучали совершенно искркнно....