Предать родителей...
Недавно по телевизору была интересная передача. Рассказывалось о побеге из СССР танцора балета Годунова. Они вместе с женой находились на гастролях в США. И Годунов попросил убежища. Власова же, его жена, решила вернуться на родину, хотя тоже могла остаться в Америке.
Американцы задержали в аэропорту самолёт. Они утверждали, что Власову увозят насильно. Разлучают с любимым мужем. У них и мысли не было, что человек добровольно готов отказаться от американской мечты и вернуться за железный занавес. Американцы вошли в самолёт и потребовали, чтобы Власова сама заявила, что хочет вернуться в СССР. Она так и сделала.
И вот сейчас, много лет спустя, она всё объяснила:
- Если бы я уехала, я никогда бы не увидела больше свою маму. Моя мама не осудила бы меня. Она бы просто угасла. Барышников приехал на могилу матери. Я бы так не смогла. И я ни о чём не жалею. Если бы меня вернуть в ту ситуацию, я бы снова поступила также.
И документальные кадры, как она выходит из самолёта и обнимается с матерью: "Мама!!!"
Задумался. А как же остальные? Тот же Барышников? Тот же Нуриев? Ведь они знали, что больше никогда не увидят родных. Да, свобода самовыражение. Да, колбаса. Да, виллы и лимузины. Но неужели расплатиться за это своими родителями - нормальная цена?
Я бы свою маму ни за что не бросил, хотя мне с ней и очень тяжело. Ради неё поехал в Израиль, хотя очень не хотел. Нет, я никогда не был послушным ребёнком. И то, как я живу, моей маме глубоко неприятно. Но оставить её одну, навсегда...
Последний раз редактировалось Ауринко*; 19.05.2011 в 01:58.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?