Все читали "Три товарища" Ремарка?
Там больная туберкулёзом девушка в очень тяжёлом состоянии лечится в санатории.
Когда я это читал, я немного удивился. Тяжёлые больные лежат в больнице. А в санатории,обычно, приезжают люди у которых есть некоторые проблемы со здоровьем. В санаториях не лечатся, а, именно, поправляют здоровье. Вот сколько раз бывал и в СССР/России/Литве и в Чехии. Вначале - приём у врача. Обычно таких приёмов за время лечения 3-4. Врач уделяет тебе, максимум, минут 10 Расспрашивает о том чем болел. Потом назначает анализы (самые простые)... или не назначает. В Чехии никаких анализов нам не делали. Потом даёт направления на процедуры. Да, полезные для здоровья: допустим, циркулярный душ, жемчужная ванна, массаж, фитотерапия и кислородные уколы. Всё это очень полезно, но, как я уже говорил,для людей, в принципе, здоровых. На 2-3 приём врач тратит несколько минут. Если, не дай бог, в санатории человек, действительно, заболевает, его направляют в больницу. То есть санаторий, в нынешнем понимании, это дом отдыха с процедурами.
А вот,интерсно, существуют ли настоящие санатории, типа больницы, но на природе и с прогулками и с менее строгим режимом? Где можно и по парку погулять и в море искупаться, но при этом по настоящему, всерьёз обследуют организм, где, в случае необходимости и капельницу поставят и уколы сделают.