Лето долгожданная пора, когда можно побаловать свой организм разными вкусностями. В жару хочется пить и это еще один повод не только утолить жажду, но и пополнить запас витаминов. Летние напитки из даров, которые щедро дарит нам природа, любят все. Выбор их достаточно большой: компот, квас, морс, кисель, лимонад. И хотя горячий чай лучше утоляет жажду, большинство выбирает прохладные напитки. Откуда же пришло к нам это разнообразие, давайте разберемся. Компот

Слово компот появилось в 18 веке и к напиткам, никакого отношения не имело. Компот от (латинского «compositus») означало - беспорядочное смешение разных предметов и явлений. От него же произошло слово - композиция. Впервые слово компот в кулинарии стали употреблять французские повара. Со временем слово распространилось по всему миру и приобрело свое современное значение – напиток, сваренный из различных ягод и фруктов с добавлением сахара.
Компот издревле готовили на Руси. Правда, назывался он взвар. Для его приготовления использовали ягоды и фрукты. А назывался он так из-за того, что ягоды и фрукты заливали водой, доводили до кипения и оставляли на несколько часов настаиваться. При таком способе приготовления сохранялось больше витаминов и питательных веществ.
Самым популярным у нас в стране является компот из смеси сухофруктов.
Лимонад

Достоверно неизвестно где впервые появился лимонад. В письменных источниках Египта упоминается напиток, изготовленный из лимонов, воды и меда. Пожалуй, он и является «предком» современного лимонада. Существует масса рецептов приготовления лимонада. В каждой стране у этого напитка свои особенности. Где-то он газированный, а где-то готовиться на простой воде. В нашей стране лимонадом называют газированные напитки и не всегда в их состав, входит лимон. Такая национальная особенность.
Лимонад можно легко приготовить дома. Один стакан сахара залейте стаканом воды (250мл). Поставьте на медленный огнь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Остудите, добавьте стакан лимонного сока (примерно из пять лимонов) и газированную воду – от 3 стаканов до полутора литров, в зависимости от того насколько сладкий лимонад вы любите. Ваш лимонад готов.
Квас

Большинство Россиян твердо уверенно, что квас исконно русский напиток. И хотя это утверждение не соответствует действительности, (квас появился 8 тысяч лет назад в Египте), именно на территории нашей страны он получил самое большое распространение. В старину квас считался не только напитком, но и едой. Он помогал пережить время многочисленных постов, сохранив здоровье. Еще со времен Гиппократа было известно о лечебных свойствах кваса. Полезный и вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях.
Рецептов кваса существует множество, самый распространенный хлебный квас. Для приготовления вам понадобится: 1кг ржаного хлеба; 8-10 литров воды, 1стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма. Хлеб нарезать и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и дать настояться. Процедить, добавить дрожжи и сахар, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда начнет появляться пена - еще раз процедить, разлить по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок, закупорить. Через 2-3 дня квас готов.
Морс

Пожалуй, самый древний безалкогольный напиток известный человеку. Рождение морса произошло во времена, когда первобытный человек стал использовать посуду. Археологи нашли на черепках домашней утвари следы раздавленных ягод. Морс готовят по всему миру. Используя ягоды, фрукты и свежевыжатый сок из них. За тысячелетия рецепт практически не изменился.
Популярный в России клюквенный морс употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Рецепт приготовления прост. Ягоду перебирают, моют, раздавливают деревянной ложкой, отжимают сок. Оставшийся после отжима ягодный жмых заливают водой и доводят до кипения. Процеживают, добавляют сахар и сок. Остужают. Замечательный клюквенный морс – готов.
Виктория