Как определить мошенника? »
Перед тем, как осуществить свой преступный замысел, мошенник до мелочей продумывает весь процесс проведения аферы: как он будет вести себя во время и после преступления, а также возможные пути «отхода». На подготовку мошенники затрачивают очень много времени и могут талантливо осуществить задуманное. Однако специалисты-психологи дают несколько советов, благодаря которым можно усомниться в чистоте намерений человека.


Ложные высказывания человека можно определить по жестам. Если при разговоре собеседник прикрывает рот, касается точек лица, прикрывает веко, оттягивает воротничок, то это должно насторожить. Также в процессе диалога у него могут приподниматься брови, сужаться зрачки, слегка дрожать руки, или выступать пот, что также говорит о ложных высказываниях.


Ложь можно определить и по характеру речи. Изменение тембра голоса и темпа речи, изменение интонации при ложных утверждениях, паузы при ответах на любые вопросы, или слишком быстрые ответы также должны вызвать подозрения.


Мошенника можно заподозрить и по невербальным составляющим, например, по легкой улыбке, бегающему взгляду, покраснению лица, частому морганию, подрагиванию губ и микронапряжению лицевых мышц.


Существует также признак недостоверности информации, при котором рассказы нескольких собеседников совпадают до мелочей, либо если информация не соответствует проверенной. Информация, передаваемая в малейших деталях, как правило, является заученной, поэтому часто и ложной. Из уст лжеца также могут произноситься клятвы и заверения, некорректные сведения, многократное подчеркивание своей честности и добропорядочности, уклонение от ответа на вопрос и переспрашивание вопроса.


Таким образам, по описанным выше признакам можно усомниться в порядочности человека и отказаться от его услуг. В крайнем случае, информацию следует тщательно проверить

Главная страница » Как определить мошенника? »