Традиции и обычаи русской бани

Летопись русской бани ведется с 11 века нашей эры, но и без исторических записей понятно, что русский человек имеет врожденную любовь к горячему пару. В более ранних источниках место омовения называли «мовней», «мывней» или «мовью», считая его возможностью освободиться не только от грязи, но и от различных хворей. Что характерно, русская баня никогда не была привилегией богатых людей – здесь все равны.
Баня – греховное место?

Омовение древних славян в специально приспособленном для этого помещении представляло собой настоящий церемониал, священный ритуал, беспрекословно соблюдавшийся веками. И особенно занимателен тот факт, что в бане никогда не было икон, да и нательные крестики при входе в здание полагалось снимать. В стародавние времена баня считалась местом, где совершается не только омовение, но и греховные дела.
Именно здесь уединялись семейные пары, ведь жили тогда в избах скученно, без свидетелей не пообниматься. Именно сюда девушки ходили гадать на суженого – мол, здесь Бог не увидит, чем они занимаются, ведь гадание – это тоже грех.
В старину в «поганое» место нельзя было заходить в праздничных нарядах, запрещалось и заносить банные принадлежности в дом. Сразу после мытья полагалось окатить себя холодной водой или растереться снегом – отсюда и пошел обычай купания после парной. А чтобы не упоминать нечистую силу всуе, крестьяне придумали выражение «иди в баню!».
О Баннике – хозяине бани

Наши прадеды верили, что в доме хозяйничал Домовой, а в бане – Банник. Этот загадочный дух, которого в разные времена называли лешим, жихарем, шишком или баенником, вызывал у людей суеверный страх. Желая задобрить Банника, перед тем, как истопить баню, у него трижды испрашивали разрешения, а после помывки благодарили «хозяина» и оставляли ему кусочки ржаного хлеба.
Считалось, что Банник, которого представляли в виде маленького мужичка с длинными волосами и железными когтями, обожает тепло, поэтому обитает где-то за банной печкой. Извечный глава банного места, строгий блюститель банных традиций, он наказывал всех, кто их нарушал, поэтому именно Баннику приписывали ответственность за то, что кто-то ошпарился во время мытья или поскользнулся. Но при этом люди верили, что именно Банник помогал человеку при парении избавиться от злых мыслей, тревоги и тоски.
Традиции душевного парения

Для распаривания веников наши предки готовили специальные отвары и мятный квас. Кстати, мята имела большое значение в банном ритуале, например, её веточками и листочками покрывали лавки. Держа наготове свежие березовые веники, обливали себя из шайки ароматным квасом – только представьте, какие упоительные ароматы царили в помещении! Стоит ли удивляться тому, что баня всегда пользовалась любовью и уважением славян?
А если добавить к этому безнадежно утраченный обычай аккуратного и равномерного обстругивания бревен, из которых построена баня, перед её использованием, можно убедиться в том, что наши предки знали толк в «банной атмосфере». Неповторимый аромат свежесрубленной избы, близость с природой, приятное времяпрепровождение – всё это русская баня, равных которой нет и не будет!