ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ


Чувства и эмоции ребёнка, особенно гнев, злость и раздражение невозможно запретить. Это естественные эмоции, которые появляются у любого человека. И главная задача родителей — помочь ребёнку осознавать эти чувства и научить его выражать эти чувства разными приемлемыми способами.
Уже давно доказано, что подавленные, вытесненные негативные чувства приводят к серьёзным последствиям для ребёнка.
Агрессию начинают проявлять малыши с самого раннего возраста. Например, для того чтобы забрать игрушку, предмет. Часто малыш с помощью агрессивных действий стремится привлечь внимание взрослого.
Почему ребенок проявляет агрессию:
— Он считает окружающий его мир взрослых и сверстников враждебным.
— Ребёнок не доверяет окружающим и испытывает перед ними чувство страха.
— Необоснованные запреты родителей приводят к тому, что ребёнок не может понять, почему его лишают любимых игрушек либо удовольствий. Взрослые не смогли или не захотели внятно ответить на его вопрос: «Почему?».
— Ребёнок самоутверждается с помощью агрессивных методов.

Чаще всего склонность к агрессивной модели поведения проявляют мальчики. Мужская физическая сила традиционно культивируется в семейном воспитании, с экранов телевидения и мониторов компьютерных игр.
Чтобы избежать стойкой агрессии в поведении ребёнка, мир взрослых должен быть внимательным к маленьким членам сообщества. Взрослые забывают, что через 20 лет им на смену придут молодые люди. Уровень их культуры, общей воспитанности и агрессии зависит от той доли внимания, которая пришлась на их детство.

Опубликован отСВЕТЛАНА ИЛЬИНА