В результате такой вынужденной урбанизации сирийские города оказались перенаселены, там стало не хватать жилья, и резко выросла безработица.
На фоне продолжающегося роста цен (также вызванного засухой и, как следствие, недостатком продуктов) это привело к росту недовольства, массовым протестам, политическому противостоянию — а в итоге к гражданской войне и миллионам беженцев.
По последним данным ООН, на ноябрь 2018 года, более 5,6 млн сирийцев бежали из страны, еще около 6 млн стали вынужденными переселенцами.
В исследовании отмечается, что очень похоже события развивались в тот период и в других африканских странах, в том числе расположенных южнее Сахары.
Наше исследование затрагивает тему, которая очень широко освещалась средствами массовой информации. Мы внесли свой вклад в общественную дискуссию о миграции, вызванной изменением климата, предоставив новые научные доказательства.
Рая Муттарак
одна из авторов статьи из Университета Восточной Англии
Ученые выражают озабоченность тем, что на сегодняшний день климатические изменения и миграция не воспринимаются обществом как взаимосвязанные явления — хотя их связь очевидна.

Изменения играли существенную роль в уровне и направлении миграции | Источник:РИА
Причина и следствие
Предположения о том, что резкое увеличение притока мигрантов в Европу из стран Африки и Ближнего Востока по меньшей мере частично связано с глобальными климатическими изменениями (и — как следствие — существенным ухудшением там гуманитарной ситуации), высказывались в последние годы неоднократно.
Однако до самого последнего времени ученые уклонялись от проведения прямых параллелей в этой области и уж тем более от построения причинно-следственных связей.
Дело в том, что строгий научный подход может установить зависимость между какими-то явлениями (корреляцию), но она далеко не всегда означает, что одно из них является причиной другого.
Хрестоматийный пример — соотношение между количеством пожарных машин, высланных к месту возгорания, и ущербом от огня. Статистика очевидна: если в тушении участвует больше машин и людей, то и ущерб от пожара — с высокой долей вероятности — будет большим. Однако это совсем не значит, что ущерб зависит от числа пожарных расчетов (или наоборот).
Чтобы установить природу связи между изменением климата и ростом миграции более точно, авторы работы использовали комплексную модель, фактически проведя сразу несколько исследований, объединенных в одно.
Для начала они изучили прошения о предоставлении убежища, поданные с 2006 по 2015 год беженцами в 157 государствах по всему миру. А затем изучили климатические условия в странах, из которых бежали авторы этих заявлений, и составили хронологическую динамическую модель.
В качестве основного показателя изменений климата было взято соотношение между количеством выпавших осадков и объемом испарений (SPEI).
О количестве и масштабе конфликтов судили по информации глобальной базы данных о вооруженных конфликтах, которую с 1946 года ведет шведский Университет Уппсалы. В исследовании учитывались только данные о погибших в результате столкновений.
Разработанная учеными модель учитывала и множество других показателей — таких как расстояние между страной происхождения и страной прибытия, размер населения обоих государств, их политический статус, наличие в них этнических и религиозных групп и так далее.
Результаты исследования убедительно демонстрируют, что в 2006—2015 гг. климатические изменения играли существенную роль в уровне и направлении миграции, а более сильные засухи провоцировали более ожесточенные конфликты с большим числом жертв.
Однако ученые по-прежнему подчеркивают, что причинно-следственная связь между изменением климата и массовой миграцией не прямая, а косвенная — и обусловлена ростом социальной напряженности, приводящей к различного рода конфликтам.
Климатические изменения не обязательно приводят к конфликту и всплеску миграции. Однако в условиях плохого государственного управления и среднего уровня демократии сильное изменение климата может легко привести к конфликту и борьбе за ограниченные ресурсы.
Креспо Куаресма
один из авторов исследования из Венского университета экономики и бизнеса
Международный институт прикладного системного анализа — влиятельный центр научных исследований, расположенный в Австрии и объединяющий ведущих ученых со всего мира.
Он был учрежден в 1970-е годы Соединенными Штатами и Советским Союзом для совместного изучения проблем в области экологии, экономики и социальной сферы. С тех пор к ним присоединились еще два десятка стран, в том числе Великобритания, Германия, Израиль, Китай и Украина.
BBC