Дорого-богато — надо или не надо? Психолог делится истиной, проверенной веками
Перед каждым человеком рано или поздно встает ряд вопросов, связанных с презентацией себя в обществе. Прежде чем делать выбор, все же стоит задать себе несколько вопросов. Пправда ли мне нужно в высшее общество? Зачем мне это нужно?Что лучше: «дорого-богато», но на хлебе и воде, или жить всё-таки по средствам? Экономлю ли я на себе и зачем я это делаю? Или мне действительно так комфортно и моё собственное мнение для меня является приоритетным?

[COLOR=var(--zenColorTextAndIconsSecondary)]Екатерина Громова, экспертный психолог
[/COLOR]
Честные ответы
Это нужно сесть и в себе глубоко покопаться. Вы себе сами вопросы задаёте и отвечаете максимально правдиво, а то и к психотерапевту на огонёк загляните, ведь бывает зачастую, что мы можем сами себе виртуозно врать.
Ну, например, фраза я обойдусь хорошей «репликой» — это о чём говорит? О том, что всё-таки хочется выглядеть брендово, но оригинал покупать жаба почему-то задушила, жаль денежку потратить на себя любимую.
Ведь если бы это было не так, то вы бы спокойно прошли мимо реплики и купили бы оригинал или не бренд, но что-то дизайнерское и эксклюзивное, не менее дешевое, а то и более дорогое.
Вопрос — зачем «реплика»? Вот и ваша сестра в недоумении, вы демонстрируете тягу к высшему обществу, а на деле — все наоборот, уж поверьте. Подделки наметанному взгляду видны сразу.
Высшее общество
Дело в том, что дорого и брендово — это критерии, которые в определенных кругах на определенном уровне социума имеют значение. Например, было бы очень странно, если бы президент ездил на «Жигулях» или министр иностранных дел поехал на встречу в свитере с китайского рынка, держа в руках клетчатую хозяйственную сумку...
Да, в высшем обществе встречают по брендам, на то оно и высшее, там свои критерии оценки твоего положения и бренды — это показатель твоего положения финансового. Существует такая поговорка: «если ты такой умный, почему такой бедный?» То есть твоё нахождение в высшем обществе, то как ты одет, оценка твоих аксессуаров, внешнего вида говорят о твоём финансовом положении, насколько ты успешный бизнесмен, шоумен и так далее.
Кредиты
Многие так сильно пытаются выглядеть на уровне высшего общества, что всю зарплату тратят на брендовые вещи, чтобы потом питаться месяц дошираком. Дабы попасть в высшее общество мало просто надеть кофточку за 200 тысяч, здесь понадобится что-то еще: дорогой костюм не сделает вас Лавровым, кошелёк из крокодильей кожи не поставит вас на место первой леди — надо расти во всех направлениях целенаправленно, сосредоточенно.
Вопрос про кредиты из этой же серии. Исходя из позиции разумности, зачем брать кредит, если есть возможность немного подождать и купить на отложенные собственные средства. Это правильная позиция, но если выпадет шанс приобрести что-то прямо сейчас за разумную стоимость, но вам не хватает, тогда кредит приемлем. Вы шанс не упустили, знаете, что сможете выплатить, но не с безумными глазами бесконтрольно влазите в долговые ямы, без вариантов когда-нибудь выбраться из них.
Только вы можете ответить на вопрос: я ограничиваю себя не покупая бренд или не беря кредит, или мне действительно так комфортно и большего мне не нужно. Я езжу на Кашкае, не потому, что я жалею на себя денег, а потому, что мне в Кашкае достаточно комфортно. Вот если я поезжу в Мерседесе и решу, что мне комфортно в Мерседесе, и у меня на это есть деньги, то я куплю себе Мерседес. И когда вы сможете объяснить это себе, то и у окружающих вопросы отпадут сами собой. Проверено веками.
Кто не любит музыку тот не любит жизнь