Ученые создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена


19/07/2023





Ученые из Государственного университета Кампинаса (FEQ-UNICAMP) и Института пищевых технологий разработали новую технологию создания биоразлагаемой пищевой упаковки.
Она основана на использовании лимонена - соединения, полученного из кожуры цитрусовых, и хитозана - биополимера, получаемого из ракообразных.
Ранее уже применяли лимонен в упаковочной пленке для пищевых продуктов, так как он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Однако его использование ограничивалось из-за летучести и нестабильности в процессе производства.

Для решения данной проблемы ученые использовали полилимонен - производное лимонена, лишенное его недостатков. Кроме того, был использован хитозан - природный полимер с антиоксидантными свойствами. Их сочетание позволило получить пленку с улучшенными биологическими свойствами.
Тесты показали, что полученная пленка обладает антиоксидантными свойствами, а также защищает продукты от света и водяного пара. Кроме того, она устойчива к высоким температурам.

Однако, пока что данная технология не доступна для коммерческого производства из-за отсутствия полимера на основе хитозана в достаточных масштабах.


ctnews.ru