Это хороший вопрос. Но обсуждать эффективность вакцины, не имея на руках данных клинических исследований - занятие неблагодарное, имеющее много общего с фоменковщиной в исторической науке. Любые теоретические выкладки могут быть опровергнуты результатами эксперимента. В данном случае я склонна доверять результатам клинических испытаний вакцины от Пфайзер, которые проводились во многих странах мира и показали её эффективность. Вы же не станете утверждать, что израильские врачи намеренно травили собственных граждан заведомо недействующей вакциной?
Другое дело, что судя по заболеваемости в Израиле, срок активной защиты составил 4 месяца - это сильно меньше расчетного, и меньше, чем у вакцины от гриппа. Но на момент вакцинации об этом не ещё знали - была надежда, что защита продержится год.
Опять-таки, медицинская теория утверждает, что вакцинация снижает риск смертности. Здесь нужно смотреть уже не на статистику заболеваемости,а на статистику смертности. Насколько я помню, в Израиле она снизилась в разы именно после вакцинации.
Короче, когда вы утверждаете что от РНК-вирусов не может быть надежной защиты - я с вами согласна.
Если вы утверждаете, что защита не действует вообще - вы ошибаетесь.
Иногда лучше иметь слабую защиту, чем вообще никакой.
А вера в мировой заговор - это уже клиника.
Я бы не стала доверять именно старым учебникам.
Наука не стоит на месте, и размещенная в них информация может быть устаревшей.
Особенно когда дело касается вопросов генетики.