Разбираемся в ключевых вопросах картофельного мироздания. Обязательны ли масло, молоко и что-то еще, чтобы получить идеальную ресторанно-столовую пюрешку в домашних и холостяцких условиях?


Подготовка
Отвечаем на самый сакральный вопрос: молоко или масло? Дипломированный кулинарный консультант MAXIM, не раздумывая, заявил, что требуется и то и другое. Без молока пюре выйдет слишком вязким, а без масла не получится благородного золотистого оттенка, пюре будет смотреться бледно (в буквальном смысле).

Картофель (0,5 кг) берем варочного сорта, с высоким содержанием крахмала. Добротное сливочное масло (25 г) и любое молоко (100 мл). Ряд гурманов утверждает, что варить картофелины следует в бутилированной очищенной воде, однако специалисты MAXIM настаивают на том, что та вода, которая в среднем по России течет в кранах, вполне подходит по качеству.

1 этап. Варка. Воду солим по вкусу. Мытый, очищенный картофель для ускорения варки руби как можно мельче. Картошка готова, как только легко протыкается насквозь вилкой.

2 этап. Сливаем воду и слегка разминаем картофель.

3 этап. Смешайте масло с молоком в отдельной кастрюльке или сотейнике и доведите до кипения.

4 этап. Постепенно вливайте горячую смесь молока с маслом в картошку и по мере добавления разминайте пюре колотушкой-давилкой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пользуйтесь миксером или блендером: они убьют фактуру и консистенцию, пюре будет похоже на манную кашу.