Цитата Сообщение от HellGirl Посмотреть сообщение
Итак, что изменилось в России за последние годы.
Главным событием стала, конечно, война.

С точки зрения большинства россиян, Запад спровоцировал Путина своими санкциями.
Если тебя каждый день публично пытаются унизить - странно не ждать ответной реакции.
Большинство россиян войну не поддерживают, но и поражения в ней не желают.
Поэтому люди молчат, предоставляя государству решать свои проблемы самостоятельно.

Хитрость Путина в том, что он не заставляет никого воевать - туда идут добровольцы в полном сознании того что они делают. Общество в целом их не поддерживает, и не поддерживает войну. Поэтому хоронят их тихо, особо не афишируя.

За пределами зоны боевых действий война почти что не ощущается.

Вопреки моим ожиданиям, материальное положение россиян после начала войны ухудшилось не сильно, а кое где и улучшилось. Из-за дефицита кадров особенно сильно выросли зарплаты специалистов - кто-то слинял за рубеж, кто-то на войну, кто-то в оборонную промышленность.

Я не знаю, где Путин берет столько денег на войну, но деньги у него не кончаются.

По слухам, главное проседание было в 2014 году, после Крыма (меня в России тогда не было), а после этого материальное положение россиян практически не ухудшилось.

Конкретно по цифрам:
Реальный прожиточный минимум (то есть сумма, на которую реально можно прожить) в России составляет 15000.
Из них 7000 уйдет на квартплату, 5000 на питание (самыми дешевыми продуктами), и 3000 на остальные расходы.

Пенсия пенсионеров составляет от 13000 до 60000 рублей, медианное значение находится где-то в районе 30000.
Чтобы получать минимальную пенсию в 13000 - это надо всю жизнь бегать от налогов и сидеть на шее у государства. Работающие (и платящие налоги) люди получают обычно больше.
У меня родственники получают пенсию 40000-45000 рублей. На эти деньги у них дача, машина и покупают дорогие продукты - то есть денег особо не экономят. В связи с войной их положение не изменилось.

Зарплата составляет от 28 000 до 200 000 рублей.
28 000 получает кассирша в "пятерочке", 200 000 - специалист на производстве или военный.
После начала войны нижняя планка не изменилась, а верхняя стремится к 250 000 - дефицит кадров.
Медианная зарплата неквалифицированного рабочего на производстве составляет 40 000 - 50 000 рублей.
То есть самая низкая зарплата примерно вдвое выше, чем реальный прожиточный минимум.

Я приехала в Россию в 2015 году, и первоначально попала в тяжелое материальное положение, поэтому до сих пор считаю цены в местных супермаркетах.

Пакет молока в 2015 году стоил 33 рубля, сейчас я покупаю его же за 33 рубля (рост 0%).
Буханка черного хлеба стоила 16 рублей, сейчас стоит 21. (Рост 30%)
Бутыль подсолнечного масла (900 грамм) стоила 65 рублей, сейчас я покупаю её по 69 рублей, но по акции.
Яйца С0 стоили 50 рублей, сейчас стоят 80. Зимой они стоили 120 - куры плохо неслись.

Литровый пакет сока в 2015 стоил 33 рубля, сейчас стоит 67.
Банка зеленого горошка стоила 21 рубль, сейчас стоит 65 (рост в три раза).
Килограмм сахара стоил 30 рублей, сейчас стоит 61.
Сметана (которую я покупаю) стоила 30 рублей, сейчас 64.
Окорочка куриные стоили 110, сейчас 250.

Отмечу, что это подорожание за 10 лет (с 2015 по 2024)

За 10 лет цена продуктов выросла примерно в 2 раза, причем дорожали они равномерно - нельзя сказать, что после начала войны цены сильно повысились.
Причем дорожают в основном дорогие продукты, а цена на дешевые остается почти неизменной.

У меня нет данных о реальном росте зарплат, а Росстат рисует какие-то фантастические цифры, в которые я не верю.
Мой совокупный доход за то же время вырос в 3 раза, но у меня была низкая точка старта.
Тонкость здесь в том, что при определенном доходе деньги превращаются в цифры в экселе - их может быть больше или меньше, но на уровне жизни это не сказывается.

По моим наблюдениям, россияне не экономят, во всяком случае на продуктах.
Покупают не то, что дешевле, а то, что им нравится.

Что конкретно просело - так это зарубежный туризм. С одной стороны, россияне пресытились им в предыдущие годы, а с другой - боятся получить там по морде.

В целом россияне понимают, что их зарплата зависит от них самих, и деньги проще заработать, чем ждать, пока кто-нибудь сменит Путина. Популярны всякие подработки на дому, и работа курьерами.

Величие коллективного "путина" в том, что он создал систему, в которой люди могут спокойно работать, и планировать свою жизнь на 10-20 лет вперед. Поэтому они равнодушно относятся ко всяким политическим интриганам.
Cпасибо за ответ!
Я думал,что все намного хуже!
И Россия располагает такими природными ресурсами,что деньги у нее будут всегда!
Просто Путин умеет ими правильно пользоваться!