Восстание рабов в Ираке
10 лет беспорядков. Новое исследование: 1200 лет назад в Ираке началось восстание рабов-африканцев
Озвучить
15 июня 2025
3 мин.
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Antiquity, около 1200 лет назад на территории современного Ирака рабы, занятые строительством обширной системы каналов, восстали против властей.
Между 869 и 883 годами нашей эры группа, известная как зиндж, состоящая в основном из рабов, привезенных из Африки, подняла восстание против Аббасидского халифата, который управлял регионом с 750 по 1258 год. Исторические источники указывают на то, что зинджи сыграли важную роль в создании обширной системы каналов, охватывающей почти 310 квадратных миль (800 квадратных километров), предназначенной для орошения сельскохозяйственных угодий недалеко от Басры.
Хотя эти каналы больше не функционируют, их земляные остатки, включая 7000 искусственных насыпей, все еще заметны в ландшафте. Несмотря на то, что исследователи давно знали о существовании этой системы, никто не проводил датировку насыпей, чтобы выяснить, были ли они построены во время восстания зинджей в IX веке. Для этого ученые собрали и датировали образцы почвы из четырех насыпей, чтобы выяснить, кто их создал. Применяя метод оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ), который позволяет определить, когда почва последний раз подвергалась солнечному свету, команда пришла к выводу, что насыпь была возведена между концом IX и серединой XIII века.
«Близкие даты некоторых насыпей к времени восстания предполагают, что участники восстания могли быть вовлечены в создание этих объектов», — отметил главный автор исследования Питер Дж. Браун, археолог из Института культуры и истории Радбауда в Нидерландах и Даремского университета в Великобритании.
Результаты также указывают на то, что строительство насыпей продолжалось и после завершения восстания. «Мы не имеем четкого представления о том, что происходило после этого, и продолжали ли многие рабы работать в этой системе полей или же местные крестьяне-фермеры, ставшие свободными, взяли на себя эту работу», — добавил Браун.
Прекращение работ на насыпях в середине XIII века может быть связано с монгольским вторжением, которое привело к разрушению Багдада в 1258 году, как указывают авторы в своей статье. Восстание девятого века не стало первым для зинджей; они также поднимали бунты в 689-690 и 694-695 годах, согласно историческим источникам. Однако эти восстания были быстро подавлены. В отличие от них, третье восстание привело к более чем десяти годам беспорядков, пока Аббасидское государство не восстановило контроль над регионом.
Жизнь рабов, которые копали каналы, была крайне тяжелой, и средневековые тексты дают некоторые представления о том, как они жили.
По словам Брауна, до восстания текстовые источники описывают трудовые лагеря, разбросанные по территории каналов, где содержались группы от 50 до 500 рабов. «Судя по всему, они находились в зависимости от «агентов» или «хозяев», которые управляли ими, и исторические источники свидетельствуют о плохом обращении с ними, но у нас нет подробной информации о их условиях жизни», — отметил Браун.
Работа, которую им приходилось выполнять, была крайне тяжелой.
«Рабочим, создававшим эту систему, приходилось выкапывать каналы и формировать большие насыпи, которые мы можем наблюдать сегодня», — добавил Браун, отметив, что рабы, вероятно, использовали животных, таких как ослы, для транспортировки грунта.
После завершения строительства каналы требовали регулярной очистки, «чтобы оставаться функциональными, так как вода приносит с собой ил, который оседает в руслах, — пояснил Браун. — Со временем [ил] может сделать каналы непригодными для использования, если их не чистить регулярно».
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?