Положение на Гаити
Dmitry Chernyshev
·Подписаться
1 дн. ·
В комментарии к посту про революцию на Гаити предсказуемо налетели латентные расисты с "железными" доводами — а почему это на Гаити афроамериканцы не смогли построить рай на Земле после выплаты долга, а? Все ведь так хорошо начиналось. Вывод — афроамериканцы вообще ни на что не способны.
Жалко, что у расистов память, как у аквариумной рыбки. Они не помнят (или старательно стирают из памяти) все свои предыдущие аргументы о превосходстве белого человека. Ведь все это уже было. Были и доводы, что если евреи не смогли построить за 2000 лет собственное государство, значит они вообще ни на что не способны. Дескать, только паразитировать умеют. А потом после Израиля как это все забыли. Упс. И про "желтую" расу писали то же самое — вообще ни на что не способны. А потом, после Японии, Южной Кореи и Китая как это все забыли. Упс. И про Австралию так писали — страна каторжников, что она может? И про Россию — если до XVII века огромная страна не дала миру ни одного ученого или философа — на что способны эти унтерменши?
Но давайте про Гаити поговорим.
Почему "не взлетело"? Рассмотрим внимательнее довод "Ну хорошо, они выплатили долг в 1947 году. Прошло уже более 75 лет! За это время другие страны (Германия, Япония) восстали из пепла. А Гаити все там же. Значит, дело в самих гаитянцах".
Этот довод игнорирует тот факт, что 122 года унизительных выплат уничтожили саму возможность для старта. Это как сравнивать двух бегунов на марафоне, один из которых стартовал с нулевой отметки, а другого первые 20 километров заставляли бежать с гирями на ногах, а потом еще и сломали ему ногу.
Чтобы платить долг, Гаити была вынуждена поощрять хищническую вырубку лесов для экспорта ценной древесины и экстенсивное земледелие. К середине XX века лесной покров Гаити сократился с 60% до менее чем 10% (сегодня — около 2%). Это привело к катастрофической эрозии почвы. Плодородный слой был просто смыт в океан. К 1947 году Гаити подошла с необратимо разрушенной аграрной базой. Они не могли прокормить себя, не говоря уже о том, чтобы построить экономику на сельском хозяйстве. Для сравнения, Германия и Япония сохранили свою землю.
На протяжении 122 лет до 80% годового бюджета Гаити уходило на выплату долга. Денег на строительство государственных институтов — школ, университетов, больниц, судов — просто не оставалось. К 1947 году Гаити была страной с почти поголовной неграмотностью и полным отсутствием квалифицированных кадров (инженеров, врачей, юристов). У них не было ни человеческого капитала, ни институционального фундамента для развития. А вот Германия и Япония после войны имели высочайший уровень образования и сильные научные традиции, что и позволило им быстро восстановить промышленность.
Экономическая нищета и борьба за скудные ресурсы провоцировали бесконечные государственные перевороты. Кроме того, США, видя в Гаити "нестабильного соседа", неоднократно вмешивались в ее дела, оккупируя страну (1915-1934) и поддерживая жестокие диктатуры, такие как режим Франсуа «Папы Дока» Дювалье (1957-1971) и его сына. Эти диктаторы законсервировали отсталость, уничтожили любую оппозицию и разворовали то немногое, что было в стране. Это создало культуру насилия и недоверия к власти.
В итоге все люди, хоть на что-то способные, стремились как можно быстрее бежать с Гаити. В результате своих денег на реформы не было, а иностранный капитал совершенно не стремился прийти в страну с такими условиями. Так что Гаити в 1947 году была не на "нулевом старте", а в глубоком минусе: с разрушенной экологией, безграмотным населением и наследием политической нестабильности. Действительно, и почему это "не взлетело"? Ай-ай-ай
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?