Уважаемая Оса, в действительности всё о чём я писал не представляет собой некую претензию на научный труд, обобщающий все (или большинство) причин возникновения тех или иных комплексов у человека, а отражает моё личное вИдение одной из причин возникновения конкретного комплекса - комплекса неполноценности у людей с моим личным анализом некоторых фактов поведения определённых людей всдствие приобретения (с моей точки зрения) этого комплекса. Как вы смогли заметить, именно по этой причине, я не приводил никаких цитат из трудов психологов нашей эпохи.
Единственной ссылкой на психологию как науку, была фраза о том, что "психологи утверждают, что большинство комплексов и в частности комплекс неполноценности, приобретаются людьми в детстве или юности". Да здесь я имел в виду теорию Альфреда Адлера, просто я не цитировал его, а написал свою интерпритацию основы его теории.
Да, мне знакомо понятие "Эдипова комплекса" Фрейда, но я ,увы, не вижу никакой связи между
"Эдиповым комплексом" и "комплексом неполноценности" из теории Адлера, не вижу, как второй может вытекать из первого, хотя наоборот, вполне возможно...
Кроме того я не согласен с некоторыми аспектами теории Фрейда, по моему скромному мнению (совпадающему, кстати, с мнением Адлера), Фрейд уделяет незаслуженно большую роль сексуальности в психологии.
Дорогая Оса, вы должно быть понимаете, что психология, в отличие от физики, математики и т.д., наука, где не может быть единой формулы и единого мнения на формирование причино-следственных связей тех или иных действий и поступков, если даже великие философы и психологи расходятся во мнениях, то мне, человеку непосвящённому в таинства глубин психологии и подавно можно иметь мнение своё собственное, пусть однобокое, одностороннее, но своё, оное я и высказал, проанализировав некоторые случаи, свидетелем коих мне приходилось быть.
Пример 1.
Рос со мной во дворе друг - не друг, даже не приятель, просто знакомый, на три года старше меня, но знакомый достаточно хорошо, я знал его практически с детства.
Так у него, начиная со школы, были постоянные неудачи со сверстницами (об этих неудачах я узнавал от общих знакомых, не то что бы мне было тогда очень интересно, но...)
То с ним не хотелеи за одной партой сидеть, впоследстви танцевать на дискотеках... и пр.
Уж не знаю по каким причинам, вроде не урод... Неважно, в конце концов, была у него девочка, которая пока он служил в армии, вышла за кого-то замуж и уехала...
Парень пришёл из армии и "слетел с катушек" - начал бегать за каждой юбкой в поисках "любви" и старательно их учитывать - 27, 28 и т.д. Причём цифрами этими хвастался кому только мог, мне в том числе, а когда я его спрашивал, мол зачем считаешь ???
Он смеялся - статистика, брат, учёт строгий нужен, но, как я уже писал, меня это не убеждало. Достичь вершин он не успел, в 28 лет умер от сифилиса...
Пример 2.
Ни для кого не секрет, что есть, были и наверное (к сожалению) будут в армиях, я думаю, любых государств (с обязательной службой для всех) ребята, которые идут на суицид из за того что любимая, далёкая за период его службы, "не сохранив верность", уходит к другому.
Меня всегда интересовало что движет такими людьми - какая-то сильная неземная любовь, когда, если именно эта женщина не с тобой, значит жить не за чем ??? Простите, я, наверное, цинник, но я в это не верю. Анализируя подобное поведение, лично я прихожу к мнению что подобные поступки берут основу в комплексе неполноценности, очень сильно заниженной самооценки и как следствие - нежелание жить среди себе неподобных.
Возвращаясь к просьбе Уважаемой Осы, хочу заметить, что анализировать те или иные поступки или действия с точки зрения Фрейда, я не хочу по двум причинам - во-первых, как я уже писал, я во-многом с его точкой зрения не согласен, во-вторых, я имею свою собственную точку зрения, которая во-многом сформировалась под воздействием трудов Адлера.
Тем не менее мне будет очень интересно, если Оса сама попытается проанализировать приведённые выше, либо другие, известные ей случаи с точки зрения теории Фрейда и его "Эдипова комплекса", но своими словами и своим пониманием, без сухих цитат из научных трудов.
Если то же самое сделают и остальные форумчане, возможно, мы создадим свой собственный научный труд, доходы от которого смогут пойти на содержание квартиры для Израильского Мёп-Клуба и питание самих Мёпщиков.
В заключение, хочу всё-таки привести цитату из "psychology-online", Которая, возможно, подкрепит мои позиции в данном вопросе:

"Альфред Адлер
Австрийский психолог и психиатр, создатель так называемой "индивидуальной психологии". Будучи врачом-практиком, в 1902 г. примкнул к кружку Фрейда . Постепенно выработал собственную концепцию психической болезни, в основе которой лежала идея компенсации чувства неполноценности. Согласно этой концепции, психическая болезнь есть результат неосознанного стремления к превосходству, разжигаемого чувством неполноценности, которое связано с какой-либо телесной слабостью или недостатком.
Адлер подверг критике учение Фрейда за преувеличение роли сексуальности и бессознательного в детерминации поведения людей. В противовес он акцентировал роль социальных факторов, в частности, подчеркивая социальную направленность влечений — основы человеческого характера. Характер человека, по Адлеру, вырастает из его "жизненного стиля". Последний представляет собой складывающуюся в детстве систему целенаправленных стремлений, в которых реализуется потребность в превосходстве, самоутверждении и которые выступают компенсацией чувства неполноценности."

P.S.
Уважаемая Оса, Вы ведь знаете, что "Кинзмараули" - это мера вынужденная, мне было бы очень приятно, если бы люди, знающие меня под ником Вермут, обращались ко мне именно так