Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Скоро праздник...

Втом смысле,что люди начинают уважать традиции и историю. О каком пейсатом беспределе идет речь? Про взятки это ложь,пиздешь и провокация. Кашрут нивкакой бизнес не превратился. И про магазины правда. Надо туда почаще ходить. И смотреть внимательней. А старикам 90плюс, если они не в состоянии соблюдать традиции разрешается нарушать шаббат.Или приглашается шабас-гой. Это уже упущение администрации дома престарелых. И то,что в домах убирают перед Песахом это правильно.Нужно дом отчистить от хамца. И конфетки , если они не пригодны в Песах, лучше съесть или припрятать до конца праздника. Прежде чем судить да рядить, надо сначало научиться разбираться в происходящем. Ато , кто-то где-то прочитал кое-как или сказал непонятно что, и вообразили себя все-знайками. А воз и ныне там.

Не, Фалекс, в таких приделах я, разумеется, историю еврейского народа знаю) как и христианского)
    Я про праздничные традиции. Вот не знаю, кому из вас верить, но то, про что писала Мариета – ну какой смысл то в соблюдении этом ритуалов кроме самого факта оных? В православии для этого есть вполне четкое определение – обрядоверие, страшный грех, ибо близко к гордыне)
    Может, я просто не так поняла – насчет там лифтов, ручек, 90 кг и т.д. - так вот и объясните, а смысл в чем?) Не во всех религиозных ритуалах должен быть смысл, разумеется, тем более понятный только уму. Ну духовный то уж быть должен. Просто – откуда эта традиция и с чем связана, это вопрос, а не обсуждение того, в чем я ничего не понимаю, Ген, это для тебя, а то еще примешь за наезд)))

Круп...я далека от етого. Но вот такой факт мне известен...рядом живу. Религиозные в шабат кнопку лифта не нажмут, но в лифте проедут в шабатном, который автоматом останавливается на каждом этаже, а за отсутствием оного...и в лифт заскочат, если ты ету кнопку нажал, но не они. Вентилятор меня просил религиозный включить в его квартире, ему ето можно...в смысле удобство и комфорт...ему кнопку нажимать нельзя. Ето работой называется.

Крупа,не волнуйся. Я за наезд не знания не приму. Смысл духовный безусловно есть. Сам праздник связон с выходом евреев из Египта. Египтяне так торопились нас выгнать, что тесто не успело заквситься,отсюда и маца. А горькую зелень едим,чтобы не забывали какой горькой была жизнь в Египетском рабстве.Виудаизме всему есть четкие определения. Сара несовсем верно написала. Религиозный человек не войдет в лифт не прикаких обстаятельствах,даже,если туда зайдет не еврей. Сам заход это уже нарушение шаббата. Влюбой квартире, где живут религиозные,есть счетчики , которые будут автоматически включать и выключать свет по задонной программе. Можешь оброщаться с вопросами ко мне. Я соблюдаю традиции и хорошо знаю их историю,точнее историю еврейского народа.

Цитата Сообщение от genka-krokodil64 Посмотреть сообщение
    Крупа,не волнуйся. Я за наезд не знания не приму. Смысл духовный безусловно есть. Сам праздник связон с выходом евреев из Египта. Египтяне так торопились нас выгнать, что тесто не успело заквситься,отсюда и маца. А горькую зелень едим,чтобы не забывали какой горькой была жизнь в Египетском рабстве.Виудаизме всему есть четкие определения. Сара несовсем верно написала. Религиозный человек не войдет в лифт не прикаких обстаятельствах,даже,если туда зайдет не еврей. Сам заход это уже нарушение шаббата. Влюбой квартире, где живут религиозные,есть счетчики , которые будут автоматически включать и выключать свет по задонной программе. Можешь оброщаться с вопросами ко мне. Я соблюдаю традиции и хорошо знаю их историю,точнее историю еврейского народа.
    Я с равином пять лет проездила в одном лифте. Ещё есть вопросы? Могу тебе его показать?

Ну смысл понятен, и, кстати, очень разумен – помни, как фигово было раньше, после этого все неприятности, но В СВОЕМ государстве покажутся не настолько существенными, как кажется. Это вообще очень хорошая идея, вот русские, к сожалению, наоборот – «везде хорошо, где нас нет», раньше и трава была зеленее и т.д. и т.п.
    А про традиции – обращаюсь, расскажи, тем более, если ты сам их соблюдаешь, не со стороны, так сказать. Например, мне всегда было интересно определение «работы» в субботу, что значит нельзя работать? Ведь, в принципе то, если нельзя работать, значит ПОЛОЖЕНО отдыхать, это же антагонизмы)
    А тут выходит, что от ентого «отсутствия» работы какой там отдых, наоборот, скорее, ну пешком ходить по лестницам и т.д.))) Или все-таки смысл не в этом?

7. По умолчанию

Да,Гена, в лифте религиозному еврею можно ездить,если этот лифт на автомате.К сожалению, мне пришлось познакомиться со всеми этими традициями слишком близко,издали это выглядит более разумно и привлекательно.Скоро - пасхальный седер,я уже видела его не раз,на работе.Красиво.А вот когда старики получают несварение желудка,оттого что неделю едят мацу вместо хлеба,это и некрасиво,и ППдурно пахнет(не в переносном смысле,буквально).Когда в Кипур(а разве это не день покаяния?)закидывают камнями машину,в которой люди едут помогать беспомощным старикам - это тоже сохранение религиозных традиций?Что там простая подвозка,мне разок случилось проехаться в Кипур в амбулансе.Помните,как в фильме "Экипаж" -вот сейчас,ещё секундочка,успеют или всё обвалится и"хана".Это в относительно светской Хайфе.В Иерусалиме привозят в больницы в Кипур грудничков.умирающих от обезвоживания - религия делает исключения для больных и младенцев,да равы и соседи смотрят косо:пост - постись!Не будем о смертях и камнях.О работе.Кто мне объяснит,почему в субботу нажать любую кнопочку у любого электрического прибора нельзя,а повернуть ручку,как правило,можно?И(писала уже)какое имеет отношение к Исходу ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ЧИСТКИ УНИТАЗОВ,КОШЕРНАЯ ДЛЯ ПЕСАХА?
    Бизнес,да ещё какой!

Вот именно,Сара, ты только прездила. Мариетта, в лифте ездить ни кому нельзя это нарушение. По поводу всего остального могу сказать,что когда вопрос касается здоровья и жизни человека,не только можно, но и нужно нарушать. Жизнь и здоровье любого человека для Бога важнее, чем соблюдение Его заповедей. Мне самому приходиться спорить стакими как я,которые нехотят этого понимать.Яих даже за религиозных не считаю. Отсюда и не понимание между евреями. Ия буду бороться стакими всеми доступными мне средствами.

Позвольте кое-что обяснить, в первую очередь Крупе:
    Лифт, свет, автомобиль
    Все это связано с зажиганием огня - огнем раввины признали электричество, а уж двигатель вн. сгорания и подавно. Поэтому в шаббат и в праздники - нельзя.
    Однако, если огонь зажигает нееврей, или автоматическая система, то - можно.
    Религия в обсчестве
    Примерно 20-30% израильских евреев не соблюдают НИЧЕГО, т.е. абсолютно светские. Еще примерно столько же соблюдают "кое-что" - ездят и пользуются электричеством в субботу, но не нарушают наиболее жестких запретов - не едят свинину, не женятся на неевреях, по праздникам ходят в синагогу.
    Ещё 20% по-настоящему религиозны, и соблюдают большую часть заповедей.
    И остальные 10-15% собюдают все что только возможно, не работают (изучают писание), не служат в армии, носят черную одежду и сохраняют образ жизни еврейской общины 100-200 летней давности.

Втом смысле,что люди начинают уважать традиции и историю.
    Уважать традицию и историю - это не значит становиться умнее.

О каком пейсатом беспределе идет речь? Про взятки это ложь,пиздешь и провокация. Кашрут нивкакой бизнес не превратился. И про магазины правда. Надо туда почаще ходить. И смотреть внимательней.
    А насчет взяток это не пиздеж и не провокация, это имеет место быть.Только на днях разговаривал с коллегой по работе , у него жена на такой фабрике работает, так там чтобы проверка на кашерность перед песахом прошла успешно , заказывали проверяющему поездку за границу за счет предприятия, он еще и хорошую гостиницу запросил.И это далеко не единственный случай.

А насчет магазинов я думаю не стоит сравнивать Иерусалим и другие районы страны есть разница

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)