Неискренность по жизни и приврать для красного словца – разные вещи, по-моему.
Есть у меня приятель, достаточно близкий, который имеет такой в общем то невинный грешок – привирает, приукрашивает действительность, но делает это настолько трогательно, что как на него обижаться. Кстати, привирает он в основном про других, и всегда в лучшую сторону… Ну, например, про меня он привирал, что я уже доктор наук, защитилась в 30 (!) лет, чуть ли не единственный случай в мире и т.д.))) Потом он про это благополучно позабыл, а на его ДР была я и его ребята с работы, которым он приврал, какие у него знаменитые да замечательные друзья))) Смешно было, когда он слезно просил его не выдавать, типа, мужики не поймут, и поиграть в крутого ученого)))
Нашего друга, который был еще полковником, он досрочно, лет за 5 до этого, произвел в генералы))) Ну и т.д., все из этой серии.. Ну скучна человеку действительность, что поделать… Когда его спрашиваешь, на фига, он говорит, что на фоне таких знаменитых да успешных и я выгляжу значительнее))) Кстати, у Эдички Лимонова в книжке тож такой персонаж есть, его приятель, который их лучших побуждений про всех рассказывал не весть что, от наш такой же)))
Вообще то иногда приврать да приукрасить полезно, ну вот когда на работу устраиваемся – кто из нас не «на все руки», а? Ну ведь все привирают, все, что когда либо слышали, все про себя пересказываем, в проектах, где были только исполнителями – всегда руководители и т.д. Вранье – да, но что в нем плохого?)))