Только одно непонятно...
Отправитель: Assargadon 12-06-2002 09:39
--------------------------------------------------------------------------------
...и даже не одно, а больше гораздо:
1) Неужели кто-то думает, что подобная свобода сексуальных взаимоотношений когда-то БЫЛА?
2) Даже если предположить это, то на мой взгляд ОЧЕВИДНО что виновато в сложившейся ситуации племя, вождь и самое главное - группка отколовшихся "материалистов".
Фактически, ситуация с шаманом показывает, почему "свободная любовь" не могла существовать на ранних развитиях человеческого общества. Сексуальные стремления слишком тесно связаны с соперничеством между самцами и с инстинктом собственности. В последнем я , правда, не уверен (про собственность).
Re: Только одно непонятно...
Отправитель: Сметана** 12-06-2002 09:55
--------------------------------------------------------------------------------
К этой повести нельзя подходить с точки зрения "как было на самом деле". Разумеется, у первобытных людей самка доставалась сильнейшему, да и хилую самку никто не принимал в расчет как сексуальный объект. Помните "Лезвие бритвы"? Там очень логично объяснено, почему красивые блестящие волосы, круглая попка и немаленькие сиси считаются красивыми и сексуальными. Потому что вид волос говорит о здоровье, а попа и сиси о том, что вот эта женщина может рожать. Продолжение рода должно идти по пути совершенствования!
Да, к ней надо подходить с другой точки зрения...
Отправитель: Assargadon 12-06-2002 10:00
А именно - "почему так быть никогда не могло"
Re: Да, к ней надо подходить с другой точки зрения...
Отправитель: Сметана** 12-06-2002 10:03
Ну, фантастика это, не историческая повесть! И талантливая форма, в которую Пумяух облек свою идею.
Ну судя по высказываниям самого Пумяуха...
Отправитель: Assargadon 12-06-2002 10:13
...он считает, что подобное общество существовало. Хотя, быть может, я и ошибся. Если так, то пусть Пумяух меня поправит.
Что же касается самой повести, то Пумяух неплохо показал невозможность существования общества с сексуальной свободой. По крайней мере, сколь-нибудь длительного существования.
Re: Ну судя по высказываниям самого Пумяуха...
Отправитель: Сметана** 12-06-2002 10:30
За Пумяуха высказываться не берусь, при возвожности он сам тебе ответит. (Через 2 недели он возвращается.)[quote]>>Что же касается самой повести, то Пумяух неплохо показал невозможность существования общества с сексуальной свободой. По крайней мере, сколь-нибудь длительного существования[/quote].
Ну, раз каждый может понимать повесть по-своему, это только говорит о таланте автора. (Я, кажется, повторяюсь.)
Да, литературный талант у Пумяуха безусловно есть
Отправитель: Assargadon-фаталист 12-06-2002 10:38
Не могу с этим не согласиться. Помнится, отдельные моменты меня коробили, но вообще - написано талантливо. Я с интересом дочитал до конца - то есть до конца уже написанного.
Что же касается того, что "каждый может понимать повесть по-своему", то мне очень хотелось бы узнать, как понимаете ее вы.
Причем желательно, всю повесть в целом, а не ее первую главу. Идиллическая картина, конечно, хороша - но ведь это лишь небольшая часть повести.
Мое мнение
Отправитель: Сметана** 12-06-2002 10:59
Однозначно, в коротком постинге, сформулировать собственное мнение о повести сложно, но я попытаюсь.
Во-первых, я ее восприняла эмоционально. Мне понравился слог, позабавили изобретенные словечки, я моментально почувствовала, что написано все это очень добрым человеком. Но я понимаю, твой вопрос не об этом.
Ни на минуту я не думала о повести как об исторической. Фантастика, сказка, притча - все, что угодно, но не история. Общество вельков должно было распаться, идиллия не могла длиться вечно. Ведь прогресс - это не только изобретения) которые, кстати, тоже не могут быть всегда делом одного гениального человека), но и рождение различных идеологий, и их борьба ведет к различным изменениям, которые когда-то рассматриваются как отрицательные, а когда-то как положительные.
А в принципе, я думаю, эта повесть - нечто вроде "Пумяухова манифеста".
Re: Ну судя по высказываниям самого Пумяуха...
Отправитель: Obmanka 13-06-2002 09:32
Ага, а ко мне каждый день инопланетяне на чай прилетают)))))
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?