Страница 2 из 13 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 124

Тема: Террор имеет национальные и исторические особенности?

Ладно, Крупа, кажется ты права...
    Мне много чего есть сказать и как настоящий еврей я начну издалека.
    Глава 1. История и антропология.
    Человеку свойственно ненавидеть. Коллективная, групповая ненависть мощнейший двигатель эволюции человека. В отличие от животного мира мы в нашей эволюции давно уже боремся за ресурсы не с животными и не силами природы а с другими группами людей. Именно групповая ненависть заставляет людей воевать и уничтожать себе подобных, и наши войны гораздо более жестоки чем любое противостояние в животном мире. Мы - "венец творения" в том числе и потому, что последние примерно 100.000 лет наш самый главный враг не волк в лесу и не засуха, а соседнее племя или народ, готовые нас перерезать за наши источники или угодья. Эти наши соседи очень умные и жестокие и чтобы бороться с ними у нас есть "инстинкт войны" - ксенофобия и чувство солидарности и альтруизм по отношению к "своим".
    Эта готовность к ненависти - глубоко внутри, она основа желания воевать, защищать дом и потомство и жертвовать собой.
    Продолжение следует, прошу не комментировать пока я не допишу.

Террор-бизнес,да еще исламский? Извени крупа,но глупее маысли,мне еще слушать на эту тему не доводилось. Интересно.а кто тут деньги на этом зарабатывает? Арабские террористы-камикадзе на том свете? Или их родственники,многие из кторых уничтожаются вместе с домами? Может руководство автономии.которое само нищее? Где тут бизнес? А много ли арабы заработали 11 сентября в США? Или в других странах? Ответь,если по-твоему это бизнес. Да и в Чечне,а я в то время жил еще в России,никто не разбогател. Что чеченцы совершали терракты,так это была месть,за то,что Ельцин не предоставил имполитическую независимость. На мести бизнес не сделаешь.

Глава 2
    Культура ненависти
    Тысячи лет власти, правительства, аристократия легко сподвигали на войну народы и этнические группы, классы, религиозные конфессии и сословия. Всегда в основе была "борьба с чужими" и использование коллективной ненависти.
    Один из самых интересных факторов коллективной ненависти это коллективное унижение. Любое событие или явление которое может быть воспринято как коллективное унижение является источником коллективной ненависти. Естественно, многие "партии войны" и скрытые агрессоры занимались тем что объясняли своим народам КАК их унизили соседи.
    Возникали "культуры ненависти" - идеологии готовившие общества к смертельной борьбе к врагам. Культ врага совершенствовался, враг мог быть например иноверцем захватившим "наши" святые места (за тридевять земель, естественно).
    Ну, а про классовую или национальную ненависть я промолчу.
    Интересно, что это почти всегда "работало". Обиженный непонятно кем народ охотно хватал оружие и бежал под знамёна. Ощущение коллективного унижения подвело даже умных немцев в 30е годы.
    Продолжение следует...

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Для немногих это бизнес, конечно.
    Для тех, кто продаёт оружие, например.
    Но 99% террористов идут на террор за идею.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Глава 3. Культура ненависти в обществе
    Будучи основой военной и мужской субкультур, культура ненависти присутсвует также везде где есть острые неразрешенные конфликты и коллективное унижение. Желание восстановить справедливость так, как они её понимают, буквально сжигает людей. Очень важно так же стремление отомстить за унижение.
    Все это фундаментальные свойства человеческой натуры и основа коллективного поведения.
    Все великие религии давно поняли это и постарались как-то обуздать коллективную ненависть, но это не так-то просто.
    Главное для чего культуры ненависти создавались и создаются - это легитимация насилия и убийства.
    Продолжение следует....

Глава 4.
    Новейшие культуры ненависти
    Так сложилось, что в наше время есть огромные массы людей испытывающие групповое унижение, фрустрацию и глубокий конфликт с окружающей действительностю. И проблема не только экономическая. Готовность к террору - это консенсус в большой группе людей, признание ими террора легитимной "крайней мерой". Государство в котором они живут, при этом так не считает. Только после этого появляются лидеры и архитекторы террора - Усама, Нечаев, Желябов, Че Гевара. Многие террористы и не думают о власти, им достаточно того, что те, кого они уважают аплодируют их героизму. Что сам ЦАРЬ (или президент) в ужасе произносит их имя.
    Европа прошла в 20 веке через две культуры ненависти. Сейчас через нее проходит исламский мир. В этой культуре ненависти самые сильные ксенофобские чувства У ЭТОЙ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ вызывает Запад, а особенно Америка и Израиль.

Терористы - одиночки,какая у них коллективная ненависть. Их сейчас большинство. А идеи? Прославиться?

Гена, почему одиночки?
    Террористы-то как раз, как правило, объядинены в организации.
    Террориста смертника кто-то снарядил, направил.
    Террорист, задумавший и осуществивший (или попытавшийся осуществить) теракт водиночку - большая редкость.

Гена, глубокомыслие твоих комментариев для меня через чур, не осилю, боюсь.

Да, Фалекс, есть над чем подумать)))
    то есть если я правильно поняла – движущая сила любого насилия, в том числе, и террористического – это ненависть и скрытые комплексы – ну те\, кто признают себя униженными, таковыми ведь и являются, разве нет\?

/Кстати/, а что ты /Че то приплел в одну компашку?\))) \Он не террорист, он партизан)))
    \Вот мне кажется, все-таки коренное отличие терроризма от уголовщины это жажда \ГЛАСНОСТИ. \Вот в этом смысле ты пожалуй прав – кто больше всего мечтает/, чтобы о нем говорили с трепетом и страхом, если уж не с уважением – как раз закомплексованные уроды/, а, значит/, чувствующие себя униженными.

Кстати, насчет истоков именно людской агрессии – мне понравилась статья одного дядечки, биолога – так вот он говорит/, что все на редкость просто. \Дело в нашей ЧИСЛЕННОСТИ как биологического вида. НИ ОДНО млекопитающее с близкими нам размерами никогда не имело такой численности))) \Ну\, скажем, все львы на земле это население одного весьма среднего мегаполиса)) Прикольно, да?

\Так что там про Народную Волю то? У них чисто СВОИ особенности были?

\кстати, надеюсь, ответ на мой вопрос ешшо впереди – так есть ли временные и национальные отличия природы террора? \Или все же при внешней разнице СУТЬ одна?

/А клаву я новую купить сегодня не успела/, так что сори за слэши/)

Между прочим, иногда терроризм, действительно, крайняя, вынужденная мера борьбы.
    А что, в России сущестовал способ забаллотировать царя на демократических выборах?
    Захотел быть самодержавным правителем - не обижайся на бомбочки.

Страница 2 из 13 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)