Ну тему личного, внутреннего ощущения свободы/не свободы недавно вроде обсуждали. Давайте поговорим про свободу общественную, что ли. Тема, на мой взгляд, с тем же террором пересекается.
Был такой замечательный философ, Левицкий. Так вот, он ввел это понятие – свобода как ШАНС, с одной стороны и РИСК, с другой.
Давайте не будет брать крайности, тоталитаризм/анархия, с этим понятно.
Но вот та же Европа – у меня четкое ощущение последнее время, что свобода просто выходит у них из-под контроля. Ну Франция та же. Вы можете себе представить, чтобы в Москве эмигранты сожгли пол города? Я нет. Или Штаты – хоть и все там весьма далеко от пропагандируемых ими же «свобод» - ну тем не менее Орлеану хватило 2 дней плохой погоды, чтобы скатиться просто в первобытно-общинный строй, весь налет цивилизации и свободы и прав личности как ветром сдуло.
Психопат с ДИАГНОЗОМ свободно покупает 2 пушки и убивает 30 человек. И т.д., и т.п.
Считаете ли вы, что разумные ограничения так называемых свобод в обществе необходимы? И где вообще та грань – разумные ограничения и тоталитарный контроль?