Да, есть мужчины, которые сами гуляют, а другим не позволяют.
Пчела, ты же знаешь, что я к таким не отношусь. И для меня совсем не важно кто (в смысле, какого пола) гуляет и кто ревнует. Я привёл пример, в котором Маня ревнует Ваню. Можно и наоборот! Просто буквы "в" и "м" поменяем местами. Пожалуйста!
Допустим, Ваня ревнует Маню.
1. Ваню огорчает, что время, которое, по мнению Вани, Маня должна тратить на него, она тратит на кого-то другого (или на что-то другое). Допустим, вместо того, чтобы пойти с Ваней погулять Ваня идёт с Петей. А может и с Катей. А может Маня ушла в кружок кройки и шитья или сидит у компьютера. Важно, что Ваней она в этот момент не занимается. И если Маня даже встречается с Петей, для Мани не так важно, чем именно они занимаются. Целуются или беседуют на религиозные темы. Главное: Маня где-то, а Ваня сидит один.
2. Тут есть 2 подварианта. Человек, с которым Маня общается либо Ване неизвестен ( или малоизвестен) и неясно чего от него можно ждать, либо известен и неприятен. Не в связи с Маней, а сам по себе. Ну, ладно, есть у Мани дружки, даже любовники. Но как она может с этим гадом соседом из 14 квартиры заигрывать? Всё понятно. Мне бы тоже было неприятно, если бы кто-то из вас стал якшаться с Ляпуновым.
3. Боязнь потерять. Вот встретится Маня с Петей раз, другой, третий и уйдёт к нему совсем.
4. Кому-то даётся или позволяется больше, чем тебе. На день рождения Маня подарила Ване миленький, но грошовый сувенирчик, а Пете видеомагнитофон. Пришёл Ваня к Мане: "Ой! У меня убрано. Снимай сапоги, надевай тапочки" Через 10 минут приходит Петя: "Да проходи так! Какие церемонии?" Тем более если Маня с Петей спит а с Ваней почему-то не хочет.
5. Та самая классическая ревность. Ваня боится, что у Мани, может быть, есть любовник. Неужели чья-то рука касается Маниной груди?! Неужели чей-то член входит ещё в Манино влагалище?! Какой ужас!!!!!!!! Кстати, даже здесь существует множество вариаций. Что считать изменой? Непосредственно половой акт? А поцелуй? Любой? Даже чмок в щёчку? А если танцуют вместе? Он же её касается! Муж с женой могут вместе пойти на нудистский пляж, а потом устраивать друг другу сцены ревности. Увы …
6. Ревность к фонарному столбу. Ваня точно знает, что Маня ей верна, а всё равно ревнует.

Надёюсь, у уважаемой Пчелы больше нет претензий?