Ни в коем случае не стану утверждать, что групповое воспитание всегда хорошо.
Пример детского дома или какой-нибудь бурсы (имеется в виду не биржа (на иврите "бурса" - "биржа" и не город Бурса в Турции, а та, о которой Помяловский писал).
Но при правильной постановке группового воспитания оно предпочтительнее, на мой взгляд.
Чего мы хотим (перечисляю не в порядке важности. Важно всё)?
1. Чтобы у детей было счастливое детство.
2. Чтобы дети получили необходимый в дальнейшей жизни.
3. Чтобы повзрослев они устроились в жизни, стали счастливыми людьми.
4. Чтобы они стали полезными членами общества.
Пп. 3 и 4 зависят от п.2.
Думаю, не нужно доказывать как теорему, что далеко не все люди хороши. Живёт на свете много мерзавцев и не приходится ожидать, что они из детей воспитают порядочных людей. Т.е. иногда дети мерзавцев вырастают порядочными людьми, ну, так это вопреки, а не благодаря воспитанию.
Не обязательно мерзавцы. Есть куча других категорий родителей, из которых воспитатели никакие. Родители бывают глупые, невежественные, нервные, слабохарактерные или, наоборот, властные, подавляющие ребёнка и т.д. Я уж не говорю о родителях - алкаголиках и наркоманах, о религиозных фанатиках и т.п.
В конце концов, на педагогов учились не все, а родителями норовят почти все стать.
В большой семье отрицательное влияние тех или иных родителей будет нивелироваться, наоборот, положительное будет распространяться на всех детей. Например, если один из отцов мастер на все руки, он не только своего отпрыска, но и других детей этой семьи чему-то научит полезному.
И, в отличие от всяческих детских домов, интернатов и проч. у нас дети не разлучены с родителями. Все живут в одном доме, видятся каждый день. Что называется, и дома и замужем.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?