.
Нам всем есть за что быть благодарным советской власти.
Безусловно
Мы все (не считая выросших здесь Стриткэта, Новой Девочки и др.) получили отменное образование. Сколько мне приходилось общаться с местными - такая дремучесть! Некоторые таблицу умножения не знают. Или таблица умножения - тоже излишний совковый баласт?
Совершенно ошибочное мнение.
люди жили и учились не только в Питере-культурной столице).
Есть немало абсолютно необразованных людей.
Точно так-же как и среди местных встречаются и очень образованные и начитанные люди.
весь вопрос в среде общения . вы же статистик. Если вы пытаетесь построить статистическую зависимость-вам необходимо брать примеры для своих выводов из всех возможных слоёв.
Общаясь с нашими репатриантами которые не в большинстве своём (судя по моим наблюдениям за кругом вашего общения)не смогли хорошо устроиться здесь, невзирая на прошлое образование и должности -с одной стороны и местным населением, находящимся на нижних ступенях социальной лестницы с другой-вы делаете выводы, ошибочность которых можно простить школьникам, но не выпускнику ВУЗа.
Нам привили тягу к знаниям, любовь к книгам, к хорошей музыке.
Вы видите в этом заслугу общества и госсударства или тех людей, которые нас окружали? Родителей, педагогов?Не вижу большой разницы между здесь и там.
Вот сейчас в Израиле идёт забастовка студентов против повышения платы за обучение. А в СССР многие из нас (в том числе Ваш покорный слуга) получили высшее образование бесплатно. И маме с папой не приходилось задумываться, где взять денег сыну на институт?
И я после школы шёл домой или гулять, а не мыть чужие машины.
И когда у меня болел зуб, я просто шёл к врачу и тот делал всё необходимое. А сейчас вот у меня денег зубы отремонтировать нет.
А бесплатные кружки, спортивные секции? А пионерские лагеря!
Сейчас некогда искать.
См.
Социализм или капитализм?
Где-то ещё была тема, не могу найти. Примерное название? "Были ли мы нищими в СССР?"
Была тут тема "