Джеки, ужОс просто…. Ты всех переплюнула… причем в сумме))) Ты че, солнц, надо быть аккуратнее))) Вот как тебя Бог берег – ваще… знать уж очень ты хороший человечек)))
Умоляю, никогда не сопротивляйтесь грабителям, да ешшо с оружием…. Нах, никакие деньги/цацки не стоят вашей жизни…
Фалекс, да, как сказать ребенку – это кошмар… когда умерла моя мамочка, которая была для сына буквально ВСЕМ, он повел себя просто как настоящий мужчина, хотя был еще совсем маленьким, он меня поддержал больше, чем все остальные…
А вот после этого как раз резко изменилось его отношение к религии – он с детства был верующим и выцерковленным, учился в православной гимназии и т.д. - а тут как отрезало, »обиделся на Бога»… Это было толчком к его нигилизму во всем теперь – от вопросов веры до вопросов общественной морали и т.д. Ну еще очень редко все-таки ходит к духовному отцу, у него просто потрясный батюшка, монах отец Аркадий, очень Степана любит и за него переживает, чтобы это отрицание всего не перешло границы разумного максимализма… но все-таки он настроен оптимистично – говорит, все в этом возрасте это проходят, у моего сына да, сложный случай – ярко выраженный максимализм. Такие становятся или ярыми последователями чего-то, или ярыми поборниками…середины у таких людей не бывает)))
Ну это я как раз понимаю прекрасно, сама такая)))
А еще я тоже, как ты, Фалекс, четко помню смерть деда, которого просто боготворила… мне около 10 лет было… мы с ним собирались в бассейн – дед у меня в свои 78 лет (моя мама самая младшая, поздняя, так что дед был в возрасте уже) и плавал, и на лыжах и вообще супер-дед, я тогда всего не понимала – но бабушка тогда болела сильно, у нее рак был… дед очень переживал, вот они – действительно ИДЕАЛЬНАЯ пара, я даже слов других не помню, кроме Боренька/Зоинька, как они любили друг друга – так уже вообще мало кто способен любить…
естественно, он безумно переживал, у него начало здорово пошаливать сердце.. как сейчас помню – белое мамино лицо, она меня не пускает в комнату к деду, я ни фига не понимаю – говорю, пусти, мы же опаздываем, нам на тренировку… а он уже был мертвый.. в 1 секунду – инфаркт и все. Я уже потом поняла, он мне говорил – что-то есть дико хочется, но перед бассейном не буду… а это когда чувство, что очень есть хочешь – первый признак инфаркта, когда »сосет под ложечкой»… Похороны его я вообще не знаю, как пережила – там меня откачивали, а не маму с бабушкой.. помню, как не давала его закапывать.. жуть в общем… бабушка через пол года тоже умерла, ей и жить, бороться за жизнь после смерти деда совершенно не хотелось…
Так что не понятно, как готовить детей к неизбежному – возможно, в этом смысле мусульмане дальше всех пошли с их культом »смерть – всегда благо», не знаю…