С конца)))
Врачи конечно есть. Но только в крупных экспедициях или на крупных базах… так – нет… если не дай Бог что – только своими силами…
Мед отбор у нас строгий, с хроническими болячками просто на факультет не поступишь…
У меня есть приятель – парень 24 лет, представляете, у него диабет с возрастом развился… он и не знал об этом вообще, а был в поле – у него приступ, чуть ли не кома… жуткое дело было – но все обошлось, хотя в поля его больше не пускают конечно…

Ну а так – ноги там, руки – беречь себя надо… мы все понимаем, что если что с нами случиться – нашим же товарищам с нами возится… ну ответственность есть, что ли….
Приучают еще с института, с практик – ты ногу подвернул – мало того, что работать не сможешь, так тебя еще на себе таскать)))

Ну уж а если не дай Бог что - а вот в 1 посте писала – всегда тебя вытащат… любой ценой… без этой веры с людьми на край света не пойдешь, согласись)))

Начет жрачки – везде по разному…в крупной партии – конечно есть повар, как правило суперский – ну мне всегда везло…один парень часто со мной работал, Андрюха – так он ПИРОГИ умудрялся печь, представляете??? Баловал нас….
А вообще на севере, например – охота/рыбалка обалденные, да и у местных можно купить все – оленину, рыбу что хочешь…
То есть всю основу – Крупы))), консервы и т.д. берем с собой, а дальше в соответствии с фантазией и мерой собственной лени))… обычно все это и меняем у местных на свежее мясо/рыбу…

Иногда, когда очень маленькая экспедиция, 5-7 человек – тогда просто дежурим по очереди.. но это жутко не удобно и напряжно, конечно… ну как в походе что ли…
Лучше конечно со специальным поваром))

А от гнуса спасения НЕ БЫВАЕТ))) это действительно кошмар… ни один костюм\, ничего… везде проберется, сволочччч…. Ненавижу))

Единственное что, кусать тебя дней через 5 начинают существенно меньше… это связано с тем, что концентрация их яда в крови становиться большой – они это чувствуют и жрать тебя уже не хотят)))
Но все равно жрут, через силу… )))))))))
В общем – гадость это редкостная…. А если еще не дай Бог аллергия на их укусы или повышенная чувствительность – ваще жесть… разносит так - ходят бедные как чебурашки – если в ухо – или как Квазимоды, если в лицо)))
И температура бывает, и реально плохо людям…

Короче – суки они кусачие, ненавижууууууууу……

Вообще организация быта зависит только от нас – лентяи будут жрать одни консервы, мерзнуть да мокнуть, а те, кто себя любит будут жить весьма комфортно))
а я себя люблю)))