А мне Обломова жалко!
Во- первых,всегда жаль гонимых и безобидных(а у Обломовых есть плюс - они никогда не агрессивны).
Во-вторых,я очень подозреваю,что они - та самая питательная почва для поэтов,клоунов.романтиков, ртистов.Сами они ничего не создадут по причине отсуствия воли к действию,но когда-нибудь кто-нибудь из них захочет так сильно,что пересилит лень и напишет стихи(потому что красиво и бесполезно),сочинит серенаду(влюбился и душа поёт),изобретёт колесо(т.к. ходить ногами лень).Помните - как вырастить джентльмена? - Никак,дожен быть папа-джентльмен,дедушка,прадеду шка,пра-пра-...Так что пусть живут мечтатели-лентяи,чтобы из них произрастали прекрасные цветы(ну,почва-то немного подванивает,ничего не поделаешь,навозик-с)
В третьих,есть же в приподе трутни,нужны зачем-то.Для размножения.Для равновесия.Страшный мир,где все стройными рядами идут с утра пораньше зарабатывать,творить.решат ь всемирные проблемы.Прекрасные душой и телом(и политсознанием) люди.Не то Ефремов,не то - Замятин..А баба та или глупа(кто же виноват),или сама хотела такого интеллигентного трутня(опять-таки,кто же виноват).
Безусловно,как-то регулировать количество Обломовых надо.Не знаю - как.Одна моя знакомая,глядя на моих чрезмерно расплодившихся коток,кошек и кошариков,вытягивала два пальца рачьей клешнёй и угрожающе скрипела:"Урезать их,урезать".Давно это было.Ни разу не урезала!