Существует множество законов, защищающих права работника, но существуют они только на бумаге. Работники просто боятся требовать то, что принадлежит им по закону.
Глупости. Законы работают, если действовать юридически грамотно, а не ждать, пока за тебя будут друзья заступаться. Чем тебе не нравится идея обращения в суд по трудовым конфликтам? Тем, что ее Азазелло предложил?

Работники боятся прежде всего самих себя. Чаще всего мы говорим о свежих репатриантах - так их еще в той жизни научили, что начальство - это царь и бог, и с ним лучше не спорить. Они и здесь продолжают жевать все те же сопли, не желая (именно не желая!) знать, что существуют законы, адвокаты, юридические консультации, профсоюзы в конце концов, Моэцет Апоалим (вот ты знаешь, что это за контора? Ты, работавший в невыносимых условиях? Не знаешь. А почему я знаю? Почему я туда ходил жаловаться на своего начальника?)

Иногда (знаю по своему опыту) достаточно просто в открытую поговорить с начальством, и проблемы решаются, даже с самыми отъявлеными жуликами. Но мы же интеллигенты, мы ж никогда не можем потребовать то, что нам причитается...