Глупости. Законы работают, если действовать юридически грамотно, а не ждать, пока за тебя будут друзья заступаться. Чем тебе не нравится идея обращения в суд по трудовым конфликтам? Тем, что ее Азазелло предложил?Существует множество законов, защищающих права работника, но существуют они только на бумаге. Работники просто боятся требовать то, что принадлежит им по закону.
Работники боятся прежде всего самих себя. Чаще всего мы говорим о свежих репатриантах - так их еще в той жизни научили, что начальство - это царь и бог, и с ним лучше не спорить. Они и здесь продолжают жевать все те же сопли, не желая (именно не желая!) знать, что существуют законы, адвокаты, юридические консультации, профсоюзы в конце концов, Моэцет Апоалим (вот ты знаешь, что это за контора? Ты, работавший в невыносимых условиях? Не знаешь. А почему я знаю? Почему я туда ходил жаловаться на своего начальника?)
Иногда (знаю по своему опыту) достаточно просто в открытую поговорить с начальством, и проблемы решаются, даже с самыми отъявлеными жуликами. Но мы же интеллигенты, мы ж никогда не можем потребовать то, что нам причитается...