Смоленск - хорошо...стоит.
Все гордятся тобой.
Как к Смоленску подъезжаешь, то вывеска гласит "Город-герой Смоленск", а ниже приписка "город помнит своих героев" и твоя фота![]()
|
|
Смоленск - хорошо...стоит.
Все гордятся тобой.
Как к Смоленску подъезжаешь, то вывеска гласит "Город-герой Смоленск", а ниже приписка "город помнит своих героев" и твоя фота![]()
Последний раз редактировалось Корал*; 02.07.2007 в 17:15.
Также олицетворение девичьей красоты и чистоты.Особенно в душещипательных песнях волосатых мальчиков на танцплощадках.
"Белая берёза,я тебя люблю,протяни мне ветку нежную свою"."...одинокая и нежная берёза,памятник негаснущей любви".
Берёзовый сок.Берестяные вазочки и берестяные коробочки на тонконогой полированной мебели.
"Что почём" было в нашем детстве:
Глупо сравнивать - "вот ра-аньше..." - да я и не сравниваю, а просто память упражняю, но зато интересно - ведь было же такое! изо дня в день было, потому и запомнилось. Теперь это, можно сказать, уже "преданье старины глубокой" - история советского времени.
Коробок спичек (интересно, сколько штук? 20, наверное) - 1 коп. Пирожок с капустой (картошкой, рисом-яйцом, печенкой), доставаемый из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую бумагу - оберточную или кусок кассовой ленты (очень было вкусно) - 4 коп. Мороженое: - молочное и фруктовое (дурацкое, - как ледышка) - 9 или 11 коп.- сливочное (без наполнителя - брикет или в бум. стаканчике с палочкой) - 13 коп. - сливочное (с наполнителем - какао, в бумажном стаканчике) - 15 коп. - пломбир в вафельном стаканчике (самое вкусное) - 19 коп. мороженое "Ленинградское" (в шоколаде, брикет) - 22 коп. - шоколадный "батончик" с вафельными крошками - 28 коп Пирожные "в ассортименте" - "Картошка", "Корзиночка", "Краковское" - все 22 коп. Шоколадка большая - "Аленка" (100 г) - 80 коп., "Сказки Пушкина" (20 г) - 20 коп.Килограмм конфет шоколадных - ? (ну кто ж их тогда килограммами покупал?) Вода газированная (из автомата или у продавщицы): без сиропа - 1 коп, с сиропом - 3 коп., с двойным сиропом - 5 коп. (а вокруг трубок с сиропом всегда летали хищные осы, делая работу продавщицы газировки довольно опасной и рискованной) Томатный (яблочный) сок в "Гастрономе" из стеклянного конуса - 10 коп. <LI class=times>Булочка сдобная с изюмом - 9 коп. Сырок творожный (ванильный, с изюмом) - 14 коп Сырок плавленный "Дружба", "Новый" (другие не помню) - 14 коп. Кекс "Школьный" с изюмом - 16 коп. Коржик - 7 коп., "язык" слоеный - 6 коп. Большой бублик - 5 коп. Песочник" в школьном буфете (никогда их не любила) - 7 коп. Бутылка молока - 1л. - 46 коп, 0,5 л - 28 коп. Хлеб: обдирной - 14 коп, серый - 16 коп, белый круглый - 26 коп. Сыр: 2.20 кг, колбаса - 2.80, сливочное масло - 3.40.I cСахар (1 кг) - 78 коп. <LI class=times>Квас - 0.5 л - 6 коп, 1л - 12 коп, стакан - 3 коп. Проезд в грозненском транспорте: трамвай - 3 коп., троллейбус, автобус - 5 коп. Надпись в трамвае: "Проезд с билетом - 3 коп, без билета - 1 руб" (очень остроумно!) Билет в кино на дневной сеанс: 10 коп., вечерний - 25 коп. Качели (лодка) в парке - 15 коп - 5 минут <LI Конверт с маркой простой - 5 коп, "авиа" - 7 коп. Открытка с маркой - 4-6 коп. Конверты и открытки продавались в киосках "Союзпечать". Набор из 15 открыток "Новокузнецк" - 48 коп. Лотерейный билет - 25 коп. (зато выиграть можно было 1 руб. или даже "Волгу"!) <>Бутылка пустая (если сдать в "Стеклотару") 0.5 л - 12 коп. Мыло "Детское" - 14 коп., вазелин (баночка) - 5 коп.
Канцтовары: Тетрадка школьная (12 листов) - 1 коп, "лощеная" - 2-3 коп. Общая тетрадь, 96 листов - 44 коп. Альбом для рисования (толстый) - 39 коп. Тетрадь для рисования (альбом 8 листов) - 5 коп.Карандаш "простой", ручка перьевая (знаете, что это такое?) - 2 коп. Десяток перьев для перьвой ручки - 1 коп. Набор цветных карандашей "Искусство" фабрики "Сакко и Ванцетти" - ? (не помню) <Краски акварельные художественные "Ленинград" - 4.75, с беличьей кисточкой - 5.25, т.е. сама кисточка - 50 коп. (я о ней несколько лет мечтала!) Стерка (простая или розовая "чернильная") - 1-3 коп (в зависимости от величины). Ручка шариковая (с пастой) - 35 коп (часто отламывались в месте резьбы). Чернила для авторучек (пузырек) - 17 коп. Тушь черная (пузырек) - 10 коп. Воздушный шарик - 3 коп. [*]Фотоаппарат "Смена-8М" - 15.00 ДругоеМесяц занятий в Детской Художественной школе - 2 (два!) рубля - идешь в сберкассу и платишь (знаю, что это было так, но не могу понять, как это могло быть!) Комсомольские взносы для учащихся - 2 коп в месяц. Годовая подписка на журналы "Мурзилка", "Пионер", газеты "Пионерская правда", "Комсомольская правда" - ? (не помните, случайно?)
Я тоже училась в детской художественной школе, и мы тоже покупали акв. краски "Нева" с кисточкой за 5.25. А этюдник (не самый маленький) стоил... или 7.00 или 11.00? Мы его в художественном салоне купили. А платили по 2.00 за полугодие сразу.
А вот в музыкальной школе обучение на скрипке стоило 1.50 в месяц (!!!!!!).
Хотя за гитару, ф-но и аккордеон - 18.00. Почему такая разница - непонятно.
О ценах. Почему-то на некоторые цены память отправляет меня в 70-е годы, а на другие - в 80-е. Поэтому, если в 70-е колготки женские стоили 7.70, то позже, наверное, дороже.
[list]Пельмени сибирские (иркутские) в картонной упаковке по 1 кг - 0.55 Суповой набор (кости с остатками мяса) 1 кг - 0.76 <Сметана 200 г - 0.28 Карамель (разная, дешевые конфеты) 1 кг - 1.80 Конфеты "Горошек" 1 кг - 1.10 Торт бисквитно-кремовый 1 кг - 2.20 Торт "Сказка" - 2.60, торт "Киевский" - 3.00 Колбаса "Ветчина московская" - 3.50 Шапка-ушанка цигейковая (в "Детском мире") - 14.00 Одеколон "Русский лес" - 1.20 В фирменном магазине "Мелодия" цены на пластинки - от 1.20 до 2.15 (в зависимости от диаметра), "импортные" - 3.00Котлета в школьном буфете, холодная, по прозванию "подошва" - 0.11 Стеклотара: от молока - 0.20, от кефира - 0.15, от сметаны - 0.10 Этюдник на ножках - 25.00
В детстве (конец 70-х - начало 80-х) я тоже проверял количество спичек в коробке.
У меня выходило их около 60. То 63, то 57. Стоили они одну копейку.
Далее: тетрадки в 12 листов стоили 2 коп, в 18 - 3 коп.
Фруктовое мороженое в стаканчике в середине 70-х стоило 7 коп. Помню, отец мне как-то купил (а я его еще не пробовал), и мне жутко не понравилось.
Оттуда в память врезалась цена - 7 коп.
А вот масла сливочного по 3-40 я, пардон, не застал. По 3-50 было, было еще в то же время по 3-60 (мать его всегда покупала), и было Вологодское (если было!) - по 3-80.
Конверты, если вообще без марки, стоили 1 коп.
А молоко в "тетраэдрах" (эк загнул-то!) стоило 16 коп.
Привожу уж заодно цены на хлеб: в детстве гордо ходил в магазин за хлебом, и цены до сих пор помню. Жили мы тогда в Свердловском районе г. Москвы.
Вдогонку: яйца были трех видов и стоили соответственно: 90 коп,1р 05коп. и 1р 30коп за 10 шт. (интересно, чем они отличались, эти виды?)
- Булка городская - 7 коп.
- Батон "Студенческий" - 11 коп.
- "Ситный" - 10 коп.
- Батон "Нарезной" - 13 коп.
- Батон (не помню как назывался) - 16 коп.
- Батон "Подмосковный" - 18 коп.
- Батон за 22 копейки. Длинный такой. Кодовое название - "резиновая
дубинка."- Батон "Рижский" - 16 коп.
- Батон "Нарезной" - 25 коп. Тут у нас вышел спор. Я помню, что именно
он и был "Нарезным", а товарищ мой утверждает, что "Нарезной" был по
13 коп. Кто из нас прав, не знаю.- Был еще батон за 28 коп, но я его не любил.
- Из черного хлеба помню, что буханка стоила 18 коп., круглый - 18 коп.,
"Бородинский" - 20 или 22 коп.
Сигареты
- "Зодиак" (12 пачек в подарочной коробке) - 1р.10 за пачку, если не ошибаюсь.
- "Ява" (мягкая) - 40 коп.
- "Ява" (твердая) - 60 коп.
- "Ява-100", "АС", "СМ" - 80 коп.
- "Космос", "Герцеговина флор" - 70 коп.
- "Столичные", "Ленинград" - 60 коп.
- "BT" - 80 коп.
- "Стюардесса", "Лира", "Вега" и прочий подобный "Булгартабак" - 50 коп.
- "Тройка", "Друг" - 60 коп.
- "Полет" - 30 коп.
- "Астра" - 25 коп.
- "Дымок", "Новость" - 20 коп.
- "Прима" - 16 коп.
- "Лигерос!" - 20 коп (вот бы найти!)
- "Партагас", "Монте-кристо" - 25 коп.
- "Марльборо" - 1р.50коп.
- "Беломорканал" - 25коп.
- "Казбек" - 30 коп.
Бутылку из под кефира принимали по 10 коп. (А некоторые говорят, что по 20!)
Соль стоила 10 коп за пачку, а вот сколько стоил сахар - убей Бог, не помню!
(Соль крупного помола стоила 7 коп, а мелкого "Экстра" - точно, 10).
Добавлю еще о ценах. В годы моего раннего детства картошка стоила на рубль - четыре, то есть на рубль - 4 килограмма. Но эти времена я помню смутно. В основном у меня на памяти картошка по цене на рубль - три.
В начале 80-х (81-83гг.) в г.Зеленоград на пристанционном рынке цена килограмма огурцов была 70 коп.
Аптека
Музыкальные товары
- Баночка марганцовки в аптеке стоила 2 коп. за 3 гр.
- Аскорбиновая кислота с глюкозой - 6 коп (10 вкусных таблеток).
- Уголь активированный - 2 коп за 10 таблеток.
- Мазь серная - 5 коп. за банку.
Магнитофон "Днипро-12М" - 1967(года выпуска. Катушечный, 9,53/4,76,
3 двигателя, моно - 145 руб.
Гитара шестиструнная в магазине "Аккорд" ("банка") - стоила 23 руб., а ленинградского производства - 25 руб. В то же время медиатор для гитары стоил 1 коп.
Устройство для намотки обмоток трансформатора - 7 руб.

мороженое по 11 - это бэст.... Я ПОМНЮЮЮ... самое любимое было)))
ну у меня было не интересно - мне много давали карманных денег - никакой те роматники...
а самое скусное было в ГУМе... не помню, скока стоило - да дешево конечно - кого там социализм не устраивал)))) - но там такие льдышки (типа как в шейкере делаешь) попадались... и вафли оболдеть - кто нидь помнит????
У мя худ школа по дороге была - лишний стимул для тяги к прекрасному)))
Дааааааааааааа было время золотое и все было вкусно особенно мороженное "эскимо " всего 22 копейки штука ....
Не помню чёто.....Моё любимое мороженое было по 7 коп. фруктовое...и конфетки "помадка" .мляяяяяяя.........всяких разных цветов.........
А денег мне карманных не давали,лет так до 14......Так я в лет 8-10 у студентов выманивала денюжку) у нас возле дома парк был а через него институт горный.....вот я на воротах парка вставала и бабки сдирала с бендых студентов
)))))
фруктовое, тоже было вкусное помню ... розовое ..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
| 18+ |