Ну, это большая тема....
Если мужчина - не умен, (а дураков по моим оценкам 70-80% человечества, Крупа как начинающий политик подтвердит), то причина, скорее всего его эго. "Я прав, бля, и все!" Вообще-то, признавать свои ошибки тяжело.
Умный мужчина понимает, что свои отказы надо объяснять, что его неправота может нанести вред, быть источником ненужных конфликтов, поэтому скрепя сердце ошибки признает.
Но...
Объяснять что-то сложное, имеет смысл только если тебя понимают. Предмет, где ты ошибся заведомо непростой, иначе бы ты не ошибся.
Если дама не способна понять природу ошибки, объяснять ей что-либо не имеет смысла - все равно "не догонит". Поэтому с не очень умной дамой как правило будет "Я прав, бля, и все!"
Ну это все, конечно шутки, но надо сказать, что одно из самых тяжелых признаний это признание своих больших ошибок. И не "ой, я прозевал..." а настоящих, тяжелых, которые принесли людям вред.
Люди изворачиваются как могут, врут, придумывают самые идиотские теории, только бы не признать свою вину, свое недомыслие.