Продолжим тему.
История чая насчитывает 5000 лет или около того. Первенство открытия чая приписывают человеку по имени Шен Нун, или Шень Нун или Шэнь Нун (Shen Nung), (в переводе - "Божественный пахарь", или "Божественный земледелец", или еще "Пахарь Духа"). Возможно, это был реальный император Китая в 2737-2697 гг. до н.э. Мудрый правитель, первым начавший заниматься земледелием и научивший ему людей. Изобретатель торговли, первый фармаколог. Умер, проглотив в научных целях стоножку.
Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна после того, как увидела чудесного дракона. Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Кроме этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этому зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шен Нуна был живот, сделанный из прозрачного нефрита. Такая особенность позволяла ему наблюдать за тем, что происходит у него внутри и без особого вреда для себя пробовать различные травы и изготовлять из них всевозможные лекарства. Однажды Шен Нун попробовал 100 разных трав, 72 из которых были ядовитыми, ему все-таки стало плохо, и он упал без чувств под какой-то куст. На одном листе этого куста была капля росы, которая нагрелась на солнце и скатилась с листа прямо в рот Шень Нуну. И Шен Нун мгновенно пришел в себя. Поняв, что именно привело его в себя, он открыл чайный куст и способ его употребления.
По другой легенде однажды на границе Индии и Китая объявился рыжебородый варвар (он же – Бодхидхарма). Он пришел с запада (откуда, неизвестно. Будем считать, что это был наш предок), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а, проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать. По еще одной легенде он просто пожевал листочки и пободрел – безо всяких кровожадных выдираний век.
Если порыскать по Интернету, то можно найти и другие варианты этих легенд.
Понятно, что люди упорные начали испытывать всевозможные способы употребления чая. Первый и наиболее полный трактат о чае ("Чайный канон") был написан человеком по имени Лу Юй (еще его называют Часянь - "Чайное Божество"). В «Чайном каноне» собраны все научные и практические чайные знания, накопленные во время до эпохи Тан. Туда вошёл и опыт самого Лу Юя, изучавшего чайное дело по книгам и на практике. Как только «Ча Цзин» стал известен, он получил всеобщее признание и удостоился высочайших похвал. По всей видимости, именно со времён Лу Юя чай превратился в повседневный напиток.
Слово "чай" по-китайски звучит как "ча". Собственно, от "ча" и произошло русское "чай". И во многих языках мира слово "чай" звучит похоже.
Иероглиф 茶, обозначающий чай, состоит из трех частей - "растение" (два крестика вверху), "дом" (крыша с крестиком под ней) и "общий" (две "подпорки" у нижнего крестика). Видимо, смысл в том, что это растение, которое дома употребляют все.
Ладно, на этом пока временно закончу. До вечера, или до завтра - как получится...
Ниже прилагаю два графических файла. Первый - это иероглиф "ча", второй - это фотография Лу Юя.