Очень интересные размышления. С чем-то соглашусь, с чем-то нет. Будучи атеистом и материалистом я, конечно, ни в коем случае не представлю жизнь (судьбу, природу) в виде этакой тётеньки которая может сердиться или благоволить, наказывать или поощрать. Когда-то в детстве, не сталкиваясь с неприятными вещами, я спрашивал: "А зачем это?" А низачем! Кто сказал, что природа разумна? Кто сказал, что ей не всё равно? По большому счёту, природе на нас глубоко начхать.
А вот то, что надо быть добрее, это верно. Под этим готов подписаться.
И то, что расстраиваться по пустякам не стоит - тоже. Себе дороже. Да, не всегда получается, но пытаться надо. И даже если неприятности более чем серьёзны, всё равно нужно научиться и с ними жить. Это, конечно, вовсе не означает, что нужно смириться с плохим. Нужно бороться с неприятностями и бедами. Всеми силами, не опуская рук. Но пока победа не одержана, всё равно надо уметь радоваться жизни.
Один из моих принципов: О неприятном нужно думать ровно столько, сколько это необходимо. Допустим, через 2 недели нужно мне идти к зубному врачу. Другой за эти 2 недели изведётся. А я буду жить, радоваться и не думать о зубоврачебном кресле. И по дороге к врачу буду думать о приятном. И в очереди тоже. Вот когда сяду в кресло и открою рот, тогда, только, я и вспомню о том, что сейчас мне будут зубы сверлить.