Да, личное пространство это именно "пратиют" или "privacy", "приватность", в русском языке такого слова нет, что много говорит о русском обществе и культуре.
Это очень широкое понятие - и чтобы не читали твои письма и чтобы не расспрашивали об отметках твоих детей и чтобы жилье с отдельным входом и многое другое.
Мили
Да, простые невоспитанные люди не виноваты в том что их не воспитали. Му тут как-то вели уже целую дискуссию не эту тему.
Да, есть некая "новая этика", которая подразумевает отношение к человеку по его главным качествам, а не по внешним проявлениям, как манеры-одежда-прическа-лексика.
Это безусловно правильно, нельзя закрывать полноценным но невоспитанным людям путь наверх.
Но есть одна очень важная деталь. Люди, принимающие важные решения как правило (пока ещё) воспитаны хорошо. И их раздражают невоспитанные. Кстати, у меня такой же предрассудок, мне кажется что очень невоспитанные люди - плохие работники. Знаю что неправ, но ничего не могу с собой поделать.
Успех в жизни сильно зависит от социальных качеств человека. Поэтому человека который плохо себя ведет (если это не какой-то гениальный музыкант или математик, уникальный спец, которого невозможно заменить) просто не будут "продвигать", он останется скорее всего внизу социальной пирамиды. Часто просто потому, что будут предпочитать воспитанных.