Лично я, отвечая в теме, не имела в виду только всю эту форумскую ругань. Хотя и тут стараюсь поступать так же, как и по-жизни.
А по-жизни,я не отвечу на ругательство - ругательством. Просто ухмыльнусь снисходительно и уйду, или улыбнусь снисходительно и спрошу о том, знает ли этот изрыгающий проклятия человек, нормальную речь? По опыту знаю, что от злости, начинают в первую минуту звереть,и все переходит на крещендо, но если на это не реагировать, то через какое-то время, выкричавшись, человеку становится не по себе и он начинает перед окружающими оправдываться за свое поведение. Хотя......
У меня мало опыта в таких вещах. Я не общаюсь с людьми, позволяющими себе ругаться помойными словами.
Ну а на работе, если на меня только начинают повышать тон - ответная моя реакция, ты полностью прав , ИМЕННО УЛЫБКА. Но не нисходительная, а понимающая. Помогает. Разговор тут же, плавно смягчается.
Все это касается словесной ругани.
Но вот на физическую - у меня тут же срабатывает ответная реакция. Мгновенно давала сдачу и считала, что лучше ударить первой, если только чувствуешь, что тебя хотят ударить.