Об этой легенде автомобилестроения было написанно очень много статей. Увидеть этот авто на улицах наших городов просто нереально, потому что эти автомобили как правило стоят в коллекции очень богатых людей и только немногие из них могут себе позволить такую роскошь, как сесть за его руль и остаться один-на-один с этим Зверем (пишу с большой буквы!) . Это не автомобиль-это легенда!
Хочу предоставить вам некоторые фотографии и описание репортера автожурнала "Клаксон", которому удалось воочию увидеть два(!!) авто,принадлежащих одному московскому предпринимателю. Текст постараюсь сократить, но общую нить репортажа сохраню. Итак:

Коллекционный "XJ220" - внеземной дизайн и фантастическая скорость!




Наверное, больший фурор тогда могла произвести только пара НЛО, вздумай инопланетяне приземлиться в тот день возле Кремля. Но поскольку летающих тарелок в окрестностях не наблюдалось, всеобщее внимание было приковано к двум "Jaguar XJ220"...

Кажется, я тогда выучил восторженные восклицания на всех европейских языках. С видеокамерами наперевес иностранные туристы бросались к "Ягуарам" столь рьяно, будто потом собирались продать сюжет на "Би-би-си". Может, позже кто-нибудь так и сделал? Ведь увидеть один-единственный "Jaguar XJ220", скажем, в Монте-Карло или Голливуде - уже огромная удача. А тут сразу два! Да еще в Москве, на паркинге возле гостиницы "Россия". Ведь таких "Ягуаров" было изготовлено всего 280 штук - меньше, чем эксклюзивных "McLaren F1"! Но это только одна причина для изумления...




Мясо с ножа


На следующий день после рандеву с "Jaguar XJ220" у меня болела шея - перед разгоном забыл прижать затылок к подголовнику, и вот результат: легкое растяжение. Многочисленные суперкары, на которых мне доводилось ездить, все эти "Ferrari", "Maserati" и "Porsche" выглядят машинами для обучения начинающих водителей после вояжа на самом быстром "Ягуаре". Перекопав гору литературы, я не сумел узнать, сколько секунд требуется этому монстру для ускорения до 100 км/ч. Зато в одной английской книге нашел информацию о времени разгона до 60 миль/ч ("по-нашему" это будет 96 км/ч). Всего 3,7 секунды! Да, перед знакомством с "Jaguar XJ220" следовало бы надеть защитный "ошейник" из арсенала картингистов, который они используют, чтобы уберечь шею от растяжений...

Создатели суперкаров обычно тратят много сил, чтобы мотор был не только мощным, но и звучал красиво. Авторы "XJ220" такой задачи перед собой не ставили. Когда "Ягуар" припаркован возле тротуара с работающим на холостых оборотах двигателем, окрестности оглашает сдержанный рев. Неровный. Нервный. Чуть всхлипывающий... Похожие звуки мне доводилось слышать на гонках в Ле-Мане, когда перед стартом "болиды" прогревались в боксах. Именно так должен звучать до предела форсированный мотор гоночного автомобиля!

Да, под роскошным одеянием кузова "XJ220" скрывается бешеный двигатель, основой для которого послужил мотор от раллийного "Rover Metro 6R4" 80-х годов (состязания таких машин после запретили, поскольку, как выразилось одно из европейских изданий, "...в мире существует не больше десятка-полутора пилотов, способных управлять этими 500-сильными монстрами, и не больше двух-трех штурманов, способных осознавать и диктовать "легенду" на таких скоростях"). Теперь, думаю, вы не удивитесь, узнав, что снабженный двойным турбонаддувом ягуаровский V6 при объеме всего 3,5 литра развивает умопомрачительные 549 сил?

Если хотите потратить несколько сот тысяч долларов на суперкар, чтобы фланировать по маршруту "ресторан - ночной клуб - казино", купите лучше "Ferrari". Это очень практичная и удобная для подобных поездок машина. Самый быстрый "Ягуар" - другой. Многие поклонники экстремальных моделей хоть однажды, да мечтали оказаться за рулем подлинного гоночного автомобиля вроде тех, что выступают в именитых кольцевых гонках. "XJ220" дает возможность немногим избранным испытать некоторые ощущения профессионального пилота. Иногда они кажутся даже чересчур острыми...



Секретный проект

..Можете себе представить, чтобы руководство какой-либо автомобильной компании находилось в неведении относительно подготовки новой флагманской модели? С "XJ220" произошло именно так. Автомобиль проектировался из чистого энтузиазма - по выходным работала группа инженеров, которая впоследствии была названа "Субботний клуб". Президенту компании Джону Эгану машину показали за неделю до открытия международного автосалона в Бирмингеме. И тот дал указание: "Автомобиль должен стоять на стенде". Потрясающий, слегка внеземной дизайн суперкара произвел там фурор. С этим связана даже одна забавная история...
Напротив стенда "Jaguar" располагалась экспозиция "Ferrari", где тоже был свой дебютант - суперкупе "F40". Этот автомобиль стоял сиротливо. Из-за нового "Ягуара" мало кто обращал на него внимание. Наконец, итальянцам надоело лицезреть спины посетителей, плотно окруживших "XJ220". Они посадили на капот своего суперкара манекенщицу. Эффект оказался нулевой. Публика продолжала обступать "Jaguar". И только когда девушка начала медленно раздеваться, внимание посетителей удалось переключить на "Ferrari F40".


Сколь совершенным выглядит "XJ220" снаружи, столь сдержанно он смотрится внутри. Салон сделан добротно, обшит кожей, однако присущего "Ягуарам" шика не ждите. Недаром владелец предоставленных нам автомобилей заказал тюнинг одного из них. В московском ателье "Soundlab" ягуаровский интерьер наделили достойной суперкара роскошью. Нечто подобное происходит с алмазом, когда он попадает в руки талантливого огранщика. Теперь салон "XJ220" щеголяет двухцветной кожей и металлическими деталями. Вдобавок специалисты "Soundlab" снабдили суперкар аудиосистемой, которая стоит, как седан бизнес-класса... Написать же цену самого автомобиля (любого из двух, который вам понравится) просто рука не поднимается. За эти деньги вы можете купить виллу на Лазурном берегу. Или три "пятисотых". Или килограмм-другой золотых "Ролексов".

Удовольствие для избранных

Уникальный автомобиль обладает и уникальным обозначением. Ведь никто, кроме "Jaguar", не использует систему индексации моделей по... максимальной скорости. Основу этой традиции положил "Jaguar XK100" полувековой давности. Он был способен набирать 100 миль/ч (чуть больше 160 км/ч). Потом была череда "XK120", "XK140", "XK150"... Наконец, "XJ220". Правда, если верить английскому справочнику по коллекционным автомобилям, в реальности максимальная скорость суперкара составляет не 220, а "всего" 217 миль/ч. В переводе на привычную нам метрическую систему означает 350 км/ч!

Наверное, нервы должны быть даже не железными, а карбоновыми, чтобы на дороге общего пользования набрать такой темп. Когда стрелка спидометра добирается до "130", левый ряд просторного московского проспекта кажется удручающе узким. Ведь "XJ220" рекордно широк - его борта разделяют 2 м 22 см. Недаром британский журнал "Car" после знакомства с этой машиной написал: "Никакой другой автомобиль, способный принять на борт двух человек и один портфель, не занимает столько места на дороге".



Антикрыло гарантирует устойчивость на высоких скоростях. Ведь автомобиль способен набирать 350 км/ч !

...Выходной. Раннее утро. Пустынная магистраль вдали от города. На обочине стоит джип со специальным прицепом, где примостился "Jaguar XJ220" (кстати, прицеп этот настолько "специален", что его цена соперничает со стоимостью джипа). Несколько человек осторожно спускают суперкар на дорогу. Заводят мотор. Прогревают.
Подкатывает другой "Jaguar". Современный. Серийный. Это приехал хозяин. Он пересаживается за руль "XJ220". Автомобиль с ревом исчезает за горизонтом. Потом вновь появляется и проносится мимо со скоростью метеора. Потом еще раз...
Рассвело почти окончательно. Стали появляться "Жигули" с дачниками. Несколько человек вкатывают "XJ220" обратно на прицеп. Зачехляют.
Современный серийный "Jaguar" возвращается в город. Человек за рулем расслаблен. Едет медленнее обычного. Зачем? Час назад он разгонялся далеко за 300 км/ч - это наслаждение доступно лишь избранным.
...Такой сцены в действительности не было. Я придумал ее, пытаясь войти в роль владельца "Jaguar XJ220". Не владельца-коллекционера, который собирает автомобили, как скульптуры или картины, а владельца-водителя, который любит и умеет управлять суперкарами. Да, всего часок завораживающей езды по выходным ранним утром - на большее "XJ220" не способен. А нужно ли большее?..

А теперь давайте просто насладимся красивейшими изгибами этих линий и подумаем, как можно было в далеком 1988 году спроектировать и пустить в 1991 году в производство этот автомобиль...