В капиталистических странах контроль за ценами либо отсутствует, вообще либо ограничен небольшим списком товаров. Считается, что любая попытка регулировать цены сверху приведёт к ужжжжжасным экономическим последствиям. Экономист-рыночник нарисует вам жуткую картину: резкое падение производства, увольнения, рост безработицы, дефицит важнейших товаров, голод, окончательный развал экономики и гибель страны. А так ли это?
Причин, побуждающих продавца повысить цену могут быть две:
1. Возросла себестоимость и если он не повысит цену, то будет продавать себе в убыток и разорится.
2. Да просто захотелось побольше денег заработать. «А вот попробую-ка я поднять цену. Вишь, как берут! Думаю, и за большую цену брать будут.

Разумеется, если попытаться ограничить цену в первом случае, продавец разорится. Во 2-м же – нет.
Есть, конечно, ещё один аргумент против контроля над ценами: моральный. Дескать, ограничения эти – покушение на свободу предпринимательства и на демократию вообще. Помнится, завёл я с одним человеком разговор о контроле над ценами, а он сразу же:
– … и концлагеря.
То есть для него контроль над ценами и содержание людей в концлагерях – явления одного порядка.
О моральном аспекте мы поговорим чуть позже. Сейчас – об экономическом.
Представим себе деревню, в которой живёт один хлебопашец, один кузнец, один гончар, один плотник и т.д. И вот вздумалось одному из них (любому) поднять цену на свою продукцию. Именно вздумалось. Допустим, кузнец решил: «А буду-ка я брать за свою работу больше. Дадут! Куда денутся?» Поднял цену. Хлебопашцу плуг понадобился и кобылка расковалась. Пришёл, а у кузнеца цена уже другая. Ну, заплатил, деваться не куда. Но и на хлеб цену поднял. В отличие от кузнеца, заметьте, вынуждено. За ним цену подняли и остальные. Хлеб-то всем нужен. И видит кузнец, что выигрыш его от повышения цен улетучился. Всё подорожало. Что делать кузнецу? Снова цену поднимать. И ­– новый виток.
– Во! – поднимет палец экономист-рыночник, – в современном обществе так не бывает. Рынок легко и естественно справится с такой проблемой. Если какой-то продавец необоснованно завысит цену, то у него перестанут брать и он останется в накладе. . Рынок – великая сила!
Тем не менее, я рискну заявить, что именно так, как в этой вымышленной деревне, бывает довольно часто. Некто завышает по своему желанию цены, чем запускает маховик инфляции, получает сверхприбыль и ничего неприятного с ним не происходит. И никакой рынок не в состоянии с этим справиться.
Не верите – докажу.

продолжение следует