Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Элинора за тёплые слова в адрес Белой Хризантемы и в мой. Я считаю, что он поднял очень важную проблему. Мы бьёмся, как рыба об лёд, а помощи от рядовых членов клуба очень мало. А ведь мы за нашу деятельность ничего не получаем, кроме огромного удовольствия и огромных же хлопот. См., кстати, тему "Ложки стучат" И, ладно, что все хотят на готовенькое прийти и мало кто готов хоть пальцем пошевилить ради клуба! Обидно, когда покрикивать начинают.
Помните, как мы рассорились с Парой Свинов? В те времена мы снимали помещение под клуб. Перед каждой смёпкой я делал в этом помещении уборку (ненавижу уборку!). И после каждой смёпки тоже. Можете себе представить эту работу. А ведь мне нужно было ещё много других дел успевать делать. И форум вести. Да и от основной работы меня никто не освобождал. И вот после одной из смёпок эта парочка пишет на форуме, что пол плохо подметён. Уж не знаю, что они там обнаружили. Я убирал со всей тщательностью, на которую способен. Говорю:
- Ребята! Ну, пришли бы разик и помогли. Мне одному это нужно, что ли?
- А! Какая наглость! Мы что убирать сюда пришли?! Мы пришли отдыхать!
- Ну, не убирайте. Ни кто не заставляет. Но и не предъявляйте никаких претензий!
- Нет! Ты обязан сделать так, чтобы нам было чисто и приятно! Мы тебе деньги платим?
- Мне? Деньги идут на аренду помещения!
- Нам плевать, на что они идут! Ты их собираешь - значит тебе. И за наши деньги мы хотим получить удовльствие!
И пошло-поехало! Потом Свины стали одними из самых непримиримых врагов нашего движения.
Или вот, подвозка. Я всегда благодарен тем, кто соглашается подбросить безлошадных, прежде всего, женщин на смёпку. Хотя, иногда, когда просишь человека сделать небольшой крюк, он начинает ворчать. Неприятно.
Но гораздо хуже, если как в теме "Жлобство".
А ещё ворчат часто, что мало молодых женщин. Мало? Ну, так помоги искать! Почему один Пум ищет? Поищи, разошли письма, подсуетись и будет много!

Но, да извинит меня уважаемый Элинор, я не соглашусь с утверждением, что каждого члена клуба нужно сразу же и под завязку загрузить обязанностями. Этим мы только отпугнём народ.
В буддизме говорится, что к Будде можно прийти двумя путями: широким и узким. Узкий - стать монахом. Широким - просто стараться жить не в грехе. Узкий-то путь, пожалуй, понадёжнее, но не может всё население состоять из одних монахов, верно? Не бывает армий, состоящих из одних героев, религий, состоящих из одних святых, партий, остоящих из одних активистов.
Если мы оставим в нашем союзе только тех, кто активно участвует в его деятельности, то превратимся в секту, состоящую из нескольких человек. Массовости не будет. Это - гибель. Большинство из нас работает. Некоторые - на нескольких работах. И если человек нашёл время вырваться на смёпку - это уже хорошо.
Мне кажется, нам следует перенять опыт буддистов.
В МЁПе тоже пусть будут 2 пути.
Широкий: просто соблюдать правила, исправно платить за сауну, быть приветливым, доброжелательным. И этого вполне хватит, чтобы быть желанным гостем и на фолруме и на смёпках.
Узкий: активно участвовать в деятельности клуба. Я выбираю узкий. Но не в претензии к тем, кто выберет широкий.
Возможно следует продумать какие-то меры поощрения тех, кто что-то для клуба реально делает?

По поводу членских взносов у меня тоже есть мысли. Но я их выложу уже завтра. Мне скоро - на работу.