Почему же - огонь на себя? Все, что Вы говорите, в общем, правильно. Моим мужчинам, наверное, было бы лучше, если бы я не уходила. Я это знаю, они это мне говорят. Но я считаю, что каждый нормальный совершеннолетний человек отвечает за свои поступки сам. И за свои решения. И за свою жизнь. И за свои отношения тоже. У меня жизнь одна (и у любого другого человека тоже), я строю ее так, чтобы мне было интересно жить, чтобы мой мир нравился мне, чтобы мне в нем было хорошо. Я не мешаю другим (и своим мужчинам тоже) поступать в соответствие с их представлениями об их жизни. Я никогда не решаю за них. Я по максимуму стараюсь не давать советов, даже если они их у меня просят. Я пытаюсь помочь каждому из них разобраться в себе и в ситуации и принять то решение, которое устроило бы его лично, было бы максимально приемлемым именно для него. И если ни один из них не ставит меня перед выбором "или я, или он", значит, риск потерять те отношения, которые на настоящий момент существуют, слишком велик для каждого из них. Значит, каждому из них комфортнее жить так, чтобы я была рядом, пусть не всегда, чем принять на себя риск потерять меня. Это личный выбор каждого. Я же не принуждаю человека жить со мной. Каждый должен уметь отвечать за себя сам. Поэтому так много "я" в моей речи. Я могу решать только за себя. Человек, который рядом со мной, будет знать о моем решении, чтобы объективно и полно оценивать ситуацию, но принимать свои решения он тоже будет сам. Решать за него - не уважать его право на то, чтобы он прожил свою жизнь так, как он сам считает для себя правильным и нужным. Именно он сам, а не тот (или та), кто рядом с ним.