artObserver
Registered User
Likes (Received): 865
|
Конечно! К сожалению, обычно утраченные здания воссоздают без интерьеров, как, например, приведенный вами Брауншвейгский дворец, или как Берлинский городской дворец, или же как Потсдамский городской дворец...
Last edited by artObserver; May 16th, 2016 at 10:25 PM. |
|
|
May 16th, 2016, 09:03 PM |
#10 |
artObserver
Registered User
|
Помню, что когда я в первый раз узнал о том, что шедевры архитектуры позолоченного века (или изящной эпохи) разрушали не только в коммунистических диктатурах, но и в более благополучных западных странах, то испытал небольшой культурный шок. Теперь такие вещи уже не вызывают у меня удивления - функция всегда главенствует над формой, и если здание не приносит дохода (в капиталистических странах) или символизирует враждебный режим (в коммунистических странах, примеры таких утрат - кремлевские монастыри, замок Буда, Городской дворец в Берлине и т.д.), то его сносят, невзирая на его историческую или эстетическую ценность (недавний пример: в этом году в Нью-Йорке снесли шедевр ар деко - 68 Trinity Place - ради строительства офисов и элитного жилья).
P.S. Мне кажется, что раз многие памятники утрачены навсегда, в принципе можно было бы создать музей виртуальных реконструкций - современные технологии позволяют без труда полностью погрузиться в любую созданную с помощью 3d-моделирования среду.
Last edited by artObserver; June 2nd, 2016 at 11:24 AM. |
|
|
May 16th, 2016, 10:47 PM |
#11 |
raisonnable
жи есть
Likes (Received): 44714
|
То по одному сносили, а в Южной Америке особо не церемонясь сносили улицами:
Quote:
Originally Posted by HFHF
Rio de Janeiro, Brazil
Avenida Rio Branco
|
Дабы не оффтопить - Лондон:
Quote:
Originally Posted by the spliff fairy
More from London
the huge London Opera House
image hosted on flickr
demolished for this rare gem:
Isthmian Club
now:
City of London School
Now
Franco-British Court of Honour, 1908
To-dayyyyyy
Columbia Market demolished 1958-66
It's replacement:
St Thomas's Hospital, damaged by war and piecemeal demolished until 1998
It's hi tech, futuristic upgrade
Imperial Institute, demolished 1957, except for one of the towers
Yay:
Holborn Viaduct:
Today:
Largest domes in the world, the International Exhibition building
Christs's Hospital
Today
|
Вообще есть интересная тема, не только по Европе.
|
May 16th, 2016, 11:01 PM |
#12 |
artObserver
Registered User
|
В случае с Лондоном утешает только одно - там много шикарной современной архитектуры, и постепенно серые бетонные ящики из 60-х и 70-х сносятся и заменяются хорошей постмодернистской и хай-тековской архитектурой. Вообще однобокий подход к развитию городов в 20 веке привел не только к утрате множества архитектурных памятников, но и к засилью коммиблоков, т.к., согласно Ле Корбюзье, здание - это прежде всего машина для жилья и работы, и лишь в самую последнюю очередь произведение искусства. Как-то сочетать эти вещи в определенных пропорциях градостроители прошлого столетия, увы, практически не пробовали (разве что брутализм можно назвать интересным состоявшимся "большим" архитектурным стилем).
P.S. Если в плане исторической архитектуры Лондон, конечно, далеко не самая красивая европейская столица, то по уровню современной архитектуры среди крупнейших городов Европы ему, безусловно, нет равных.