Ув. Аномалия! Сейчас попытаюсь провести анализ Вашей ситуации, и надеюсь, кое-что может быть пригодится вам.
Сегодня подростковый возраст помолодел - детей 11-12 лет уже считают подростками.
Для того чтобы дать конкретныен рекомендации родителям и близким мальчика, необходимо определить его тип личности. Исходя из имеющейся информации, ребенок относится к - астеноневротическому типу...
Этот тип личности характеризуется:
с детсва отмечаются разнообразные признаки невропатии - беспокойный сон, плохой аппетит, плаксивость, пугливость, высокая тревожностть, самые различные страхи...
Главные отличительные черты этого типа личности наиболее прроявялются в подростковом возрасте - повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность. Утомляемость отмечается при любых повышенных физических, эмоциональных и интеллектуальных перегрузках. Эти дети плохо переносят большие компании, простое присутствие рядом окружающих само по себе явялется значительной эмоциональной нагрузкой. В обстановке соревнования, проверки, контрольных работ экзаменов лекго возникает эмоциональное напряжение, которое ребенком переносится очень тяжело...
Раздражительность обычно проявляется в склонности к эмоциональным вспышкам, обычно в состоянии преутомления, часто по совсем незначительному поводу...У детей с подобным типом личности за раздражительностью не следует агрессия.Его раздражительность - это всегда признак слабости, проявление астении, на фоне которой снижается способность контролировать свои эмоциональные реакции и поведение в целом.полсе вспышки у него возникает раскаяние, сожаление, чувство вины..Эти дети беспокоятся о своем здоровье, им несвойственны ( в будущем, конечно) - алкоголизм, наркомания, токсикомания, какие-либо нарушения поведения.
В подростковом возрасте ограничиваются маломотивированными вспышками раздражения в отношении родителей,0воспитателей, вообще старших...Они ищут компании, но быстро устают от них, предпочитая одиночество или общение с одним лучшим другом....По мере утяжеления стресса уровень дезадаптации возрастает..Самостоятельно с такой ситуацией подросток справиться не может...Как правило, ему требуется помощь близких ему людей....
Итак, начнм с родов...кесарево сечение само по себе неестественный процесс. кесарево делают при суженном тазе женщины, при тяжелом общем заболевании женщины и при АСФИКСИИ ПЛОДА. Если таковая имело место в Вашем случае, то кислородное голодание - дане на протяжении недолгого времени - может оказать существенное влияние на развитие мозга ребенка, на его функции. Вы упомянули о гематоме... поскольку гематома - ограниченное скопление крови, сопровождающееся разрывом сосудов и и излиянием в окружающие ткани, то можно предположить, что Ваш малыш с самого рождения имеет повреждения мозговой ткани..возможно и по вине врачей при кесаревом сечении...
Тем более ,что в 1,5 года - судорожные приступы, потеря сознания, температура.... Это все предположения, и дай Бог, чтобы я ошибалась...

Вы сами прекрасно понимаетет, что воспитание ребенка происходит в семье, только в семье и еще раз в семье. Я нисколько не приуменьшаю роль общества, школы, окружения...но - это уже вторично....
Тяжелая напряженная обстановка в семье, непонимание родителями друг друга = это, на мой взгляд, основной фактор ухода мальчика в себя...
Заботливая, внимательная мама, и полное отсутствие папы при его присутствии... Папа плохо ладит с людьми - жуткий индивидуалист... эгоист...старши сын понимает это ,как никто другой...Наукой доказано, что елси мужчина принимает участие в воспитании своего ребенка ( или чужого - разницы - нет), то малыш вырастает - особенно добрым, чувствиетльным, сердечным человеком... Но, что больше всего меня поразило...то, что дети, воспитанием ,которых занимается отец в будущем - БОЛЕЕ ТЕРПЕЛИВЫ К ПРИСУТСТВИЮ ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ, К ПРИСУТСТВИЮ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. То есть у них не будет проблем в общении ни с ровестниками, ни с другими категориями людей...
Общение Вашего мальчика в значительной мере компенсируется заботой и любовью мамы и бабаушки, любимыми сестрами... Но, Вы сами понимаете, ув. Аномалия, что ребенку этого недостаточно...Если сегодня не найти способ вовлечения его в обширный процесс общения, то в будущем у него будут серьезные проблемы в отношении с людьми, в том числе и с противоположным полом.....
У мальчика явно заниженная самооценка, которая и ведет к - обидчивости, высокой тревожности, неконтролируемости эмоций, раздражительности по пустякам, к страхам разного порядка. Люди с низкой самооценкой часто видят себя сами неудачниками. Им не хватает хороших слов, которые они могли бы сказать сами о себе...Ваш мальчик чувствует отставание от своих надежд и поэтому он уязвим для депрессии. Он не может равнятьсяна свой мир, на свой идеал и поэтому подвержен беспокойству...
Ув. Аномалия! Существует корреляционная связь между низким чувством самоуважения и жизненными сложностями человека. Поэтому, прежде всего, необходимо создать благоприятную обстановку в семье, вокруг мальчика... Но рекомендации позже....
Сегодня мальчик здоров, и слава Богу, занимается спортом - мужчине это просто необходимо...если бы он занимался велосипедом, роликами или еще чем-то вместе с отцом - то это могло бы быть началом повышения его жизненного статуса, его самооценки, в конце концов...
Меня очень заинтересовала Ваша фраза, ув. Аномалия -". ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ ОН САМ И В ШКОЛЕ И ВНЕ ЕЕ...". Это фраза говорит о многом.....
Несмотря на проявление любви и заботы мамы, бабушки и сестер - мальчик чувствует себя отверженным - ненужным, отвергнутым. Не сомневаюсь, что забота со стороны мамы и его близких сглаживает это чувство, но тем не менее оно присутствует... Изначально папе было по-барабану (простите другого слова не нашла) кто родится, такой долгожданный ,любимый,,неповторимый...
Знаете, уже сегодня существует мнение и не без оснований, что дети ,которые нежеланные, которых не ждут, от которых иногда стараются избавиться еще во чреве матери - неудачники по жизни... от начала и до конца...
Но не все так плохо...еще совсем не поздно предпринять некоторые несложные приемы и сдвинуть ситуацию в положительную сторону...Написала - несложные приемы - но они окажутся такимим сложными для того, кому придется изменить свое поведение, свое отношение, самого себя даже чуть чуть ( это я о папе... но- ему нужно будет это очень захотеть... для своего ребенка... ради его будущего...).

Некоторые рекомендации, если можно их таковыми назвать....

1. Необходимо создать теплую, спокойную обстановку в семье.
2. Родителям никогда и ни за какие деньги не обсуждать свои личные проблемы в присутствии детей.
3. Папе необходимо немедленно включиться в воспитание своего сына - а воспитывает Вы, знаете, НЕ СЛОВО!!!! ВОСПИТЫВАЕТ ПРИМЕР!!!!
4. Папе (не работает) принимать участие во всех играх сына...самому предлагать поиграть..погулять...почита ь....
5. Самое простое ,на мой взгляд, правило - С ДЕТЬМИ НУЖНО ГОВОРИТЬ, ОБЩАТЬСЯ - на самые различные темы...ОБО ВСЕМ!!!! (Мой сын - баскетболист, и я знаю всех игроков НБА, их жен, размер их обуви и насторение и хобби - хотя сами понимаете, мне это совсем неинтересно...)
6. независимо от того интересно это вам или нет = подыграйте ребенку, проявите интерес к его делу.
7. За копм. играми - не более 1,5 часов в день..иначе в дальнейшем могут быть проблемы с глазами...
8.Мальчику необходимо разрешить встречаться с друзьями у него дома, приглашать к себе домой, даже несмотря на стесненные условия...
9.Родителям- найдите возможность понаблюдать за ребенком вне вашего присутствия....он будет вести себя несколько иначе, чем при вас...
10. Для снятия высокой тревожности очень помогает АРТ- ТЕРАПИЯ - пусть мальчик рисует, все что хочет...купите ему, как бы невзначай краски, кисти ,бумагу...это и есть выход отрицательной энергии, отрицательных эмоций....
11.Помните, что все негативные проявления мальчика - это его психологическая защита, часто неосозноваемая им - поэтому нужно сделать в семье так, чтобы мальчик почувствовал свою значимость, мог проявить свою заботу и о маме и о папе и о сестрах и о близких...дайте ему эту возможность...
12. Поговорите с классным руководителем мальчика... пусть ему дадут в классе временное, но очень важное задание....это поможет ему утвердиться среди одноклассников...
13. Чаще хвалите ребенка, никогда не сравнивайте его с другими детьми!!! Это очень ВАЖНО!!! сравнивайте его с самим собой - сегодня ты прочитал этот стих более увереренно, чем вчера - сегодня, ты катался на роликах быстрее,чем на прошлой неделе....

Ваш ребенок явно имеет интернальный локус контроля - это значит, что для него важен его собсвенный взгляд на жизнь, он прислушивается в себе... он - умница, просто ему нужно помочь. и здесь все зависит от проницательности взрослых его окружающих....

РЕЙНГОЛД НИБУР - (Смиренная молитва, 1943г)
" Милостию божию мне даровано - УМЕНИЕ принять то, что я не в силах изменить, МУЖЕСТВО изменить то, что я могу и МУДРОСТЬ - увидеть разницу между ними..."

Извините, елси нечаянно обидела или в чем-то ошиблась... Пусть мои маленькие советы и рассуждения помогут Вашему ребенку и Вашей ситуации.

Ув. Аномалия! Пусть мальчик нарисует - как он видит свой - ДОМ, СЕМЬЮ, САМОГО СЕБЯ, СОЛНЦЕ, ШКОЛУ, РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ., и тогда я попытаюсь сделать графический анализ...

Спасибо, что выслушали... Желаю успеха!!!!