Украинский борщ (натощак НЕ читать!)







Сперва кусочком чесночка,
А после салом так, слегка,
Натру я чёрную горбушку...
Её не спрячу под подушку
(кто ж на сокровище уснёт?!)
Ведь борщ уже в тарелках ждёт
С мяском и с косточкой, а цвет -
Его прекрасней в мире нет -
Не красный, даже не бордовый,
А самый-самый буряковый!
Сметанки островки лежат
И тихо тают... Как кружат
Они мечтой мои ферменты...
О, незабвенные моменты!
Рукою левой, не спеша,
(не знали вы? - ведь я левша)
Беру я ложку, правой - хлеба...
Наш человек, он где бы не был,
Сумеет сала раздобыть,
К нему борща ведро сварить,
То с хлебом, ну а то с пампушкой,
С соседом, кумом иль с подружкой,
Под рюмку водки за здоровье
Твоё, моё, кумы, свекрови...
Весь этот борщ приговорить
(или на завтра пригласить
ещё кого, ведь борщ вчерашний,
известно - свежего покраше...)




Украинский борщ


Сварить бульон: мясо залить холодной водой, медленно довести до кипения, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне полчаса, добавить овощи, перец и лавровый лист, готовить 1,5 часа. Тем временем запечь неочищенную свеклу целиком (в фольге), при температуре 200 С в течение часа. Растереть сало с чесноком и солью в ступке до пастообразного состояния, поставить в холод. Приготовить зажарку: обжарить в растительном масле (или жиру) мелко рубленый лук и натёртую морковь на среднем огне до мягкости лука, добавить сладкий перец кубиками, через пару минут добавить помидоры кусочками (если помидоры несезонные, то добавить пассату), через 5 минут добавить сахар, ещё через несколько влить половник бульона, довести до кипения, добавить острый перчик. Мясо снять с кости, нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить процеженым бульоном (овощи из бульона удалить), проварить на среднем огне 20 минут, добавить картошку, варить до готовности картошки. Ввести зажарку, через 10 минут добавить тонко шинкованую капусту, влить свекольный квас, довести до кипения. добавить укроп, растёртое сало с чесноком, посолить, поперчить, добавить мясо, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Подавать со сметаной,пампушками , растёртым салом с чесноком и холодной водкой.

СЛУШАТЬ___