Однажды я ощутила толчок.И еще.Я открыла глаза.Проснулась. Здесь.И не здесь.Мне снилось,что я сегодня решила не идти в школу.Решила прогулять.Я ходила по дому,где жила с мамой и папой,и рассматривала фотографии,что стояли на полочках витрин...А еще совсем маленькие фигурки неведомых птичек из фарфора...Мне было лет 12,от силы.И в комнату пробивался солнечный свет,а в нем танцевали крошечные пылинки...Да,в школу я уж точно не пойду...
Я поставила на проигрыватель свою любимую пластинку музыкальной сказки"Приключения Алисы в стране чудес"...Слушая с упоением и восторгом музыкальный спектакль,сидя в огромном обнимающем кресле в залитой солнечным светом, комнате, я проснулась...И поняла,что мне больше никогда не надо в школу.Вообще.Совсем.Сегодн мне никуда не надо.На душе было легко и чисто.Прошлое отпустило меня,его не было.Будущего не было тоже.
Иногда мне кажется, что я вижу слишком много всего... Слишком чересчур... И
сердце у меня натягивается, как струна, которая вот -вот лопнет. Потом я
вспоминаю, что неплохо бы расслабиться... И перестаю пытаться удержать
реальность. И тогда эта моя жизнь течет сквозь меня, как целая река,
как дождь стеной. И я уже не могу чувствовать ничего кроме
благодарности за каждое мгновение моей маленькой жизни.
В окно не уверенно просунул нос солнечный свет,но мне не хотелось отпускать,как воздушный шарик, это состояние сна...Накинув халатик и вставив ноги в мягкие пушистые тапочки,пребывая в этом странном состоянии я пошлепала на кухню.Главное--не смотреть на часы.Какая разница,сколько сейчас времени.Есть солнечный свет,есть мир,радость,есть я...
Я налила в стакан вишневого компота.......Из отражения в стеклянной двери на меня смотрела взрослая,сонная женщина.Это была не я.Мне было 12 лет. В то же время,я почувствовала,как накатывает тяжелой,каменной волной на меня взрослый мир,с его заботами,долженствованиям и неизбывными напрягами.Я нахмурилась и постаралась его остановить.Да гори оно все огнем! Что может быть важнее и дороже этого состояния открытости,чистоты и доверия миру?Не знаю,как долго еще удастся его удерживать...
Мир без стереотипов поведения,в котором ты--робот,вдруг осознавший себя...Сижу сейчас,пишу,и мне нестерпимо жаль часов,дней,месяцев,да ,что там,--лет,проведенных во сне.Сне привычек,эфемерных тревог и программ поведения.Я проснулась--на долго ли?Вот что такое --проснуться,открыть глаза ,до того,как закроешь их навсегда?Это--ощутить экстракт реальности.Попробуешь его раз,и будешь искать снова и снова.Чтобы понять,что ты--не важна.И мир--не важен.Важно только твое присутствие в нем,ваша встреча,безжалостно короткая,на тридцать лет ли,на семьдесят--пустяк.Не все ли равно,когда сорвется дождевая капля с перил? Проснись,друг,давай обнимемся,радуясь встрече и,одновременно,прощаясь...
Взгляд случайно упал на часы,и мой хрупкий мир стало труднее сохранять..
Из блога Ирочки Хатьковской.