Разговор с Андерсеном доченьки Аленушки))))

Мне всегда нравились сказки Андерсена. В детстве я предпочитала их всем другим, потому что чувствовала, что в них заложено больше, чем кажется на первый взгляд. Думаю,что эти сказки написаны для взрослых и заставляют задуматься над философским вопросом ?Зачем я живу??.
Как бы было здорово, если бы все писатели после смерти попадали в чудесную Страну Сказочной Фантазиия, в которую обычные люди могут попасть только во сне. Там тепло, уютно и куда не глянь—везде можно увидеть замечательные по своей красоте пейзажи. Красные, желтые листья осени, восхищавшие Пушкина и Есенина; прозрачные, чистейшие родники; места, где можно просто полежать на солнышке и помечтать. В принципе, ведь все писатели просто большие мечтатели и вечные дети.
И как раз на такой опушке, покрытой осенними листьями, и находящейся под самым теплым лучиком заходящего солнца я и нашла бы Христиана Андерсена. Он бы сидел, глядя на Океан Сна, вспоминал про свою бедную Русалочку, а рядом с ним, почти задевая своими крылышками его ухо, порхали Дюймовочка и Король Эльфов.
Я так размечталась, что сама не поняла, как очутилась в этой стране, причем именно на той самой опушке, где расположился сказочник.
--Извините,--только и смогла пролепетать я.
Передо мной сидел высокий человек с длинным носом и добрыми, но проницательными глазами.
--Здравствуйте, юная госпожа,--сказал он, поднимаясь на длинные худые ноги и отвешивая мне поклон. Его маленькие друзья-эльфы весело закружились надо мной.
Я сделала книксен и попросила его проводить меня до границы этого чудного места с Реальностью. Он, по доброте своей, согласился.
Так начался наш разговор.
--Скажите, господин Андерсен, вам нравится здесь?—поинтересовал​ась я.
--Да, мне тут очень нравится. За последние век мне удалось создать самый лучший в Сказочной Фантазии кукольный театр. Знаете, ведь в детстве у меня был свой, выструганный отцом, маленький театр: я устраивал представления для моей матери и сестер… правда они надо мной смеялись и даже несколько раз доводили меня до слез,--сказал он задушевным голосом. Меня удивила подобная искренность, свойственная скорее женщинам, нежели мужчинам.—Кроме того, меня навещают все мои герои. Они не покинули меня и даже пытаются как-то помочь. Вот недавно я с горем пополам научился летать—Гадкий утенок помог. Я понял, что мне не хватало этого в Том мире.
Мы прошли немного вперед по песчаной тропинке. Легкий ветерок освежал нас своей умиротворяющей прохладой.
--Почему вы так часто писали о смерти?
--Я хотел…я верил что ее нет и не надо родителям так тосковать о своих умерших детях. Я знал, что они становятся ангелами и совсем не горюют о земной жизни, которую и увидеть-то толком не успели. Вы помните мой рассказ про девочку, торгующую спичками?—спросил он после некоторой паузы.—ее семья жила со мной по соседству, когда я только перебрался в Копенгаген. Они и вправду жили очень бедно, и мне кажется, только обрадовались, что их дитя умерло. Через тонкие стены я слышал разговоры родителей. Хотя, наверное, они просто искали повод, чтобы не расплакаться и жить дальше. Один мой друг-актер той холодной ночью под Новый год был на улице и видел маленькую девочку в одном ботинке, прижимающуюся к стене и выкрикивающую охрипшим от простуды голосом: ?Спички. Покупайте спички?. Все проходили мимо хрупкого существа, будто она была невидимкой. Они думали о себе и теплом доме с хорошим ужином, метель била им в лицо и они не глядели по сторонам. А стоило ведь уделить совсем немного внимания бедному ребенку. Актер, сам живущий впроголодь, хотел, было подойти и отвести ее к себе домой на чердак, чтобы накормить, но она вдруг сорвалась и побежала через дорогу, растворилась в темноте улиц.
Моя маленькая соседка была обычным ребенком, хотела, как все остальные дети иметь красивые игрушки, теплую постель, но ей приходилось работать, чтобы прокормить семью…как и мне когда-то.

(продолжение следует)
Из блога Ирочки Хатьковской.