Моя мама чудесная и очень меня любит.
Когда началась война, ей было 13. Когда фашисты подошли к Ленинграду, группу детей, в которой была и моя мама, пытались эвакуировать, но повезли их вдеревню куда-то между Окуловкой и Боровичами (нынешняя Новгородская область). В лагерь, где жили дети, пришёл председатель колхоза и сказал:
- Немедленно уезжайте! Скоро здесь будут немцы.
Дети пошли на станцию и уехали чуть ли не на последнем поезде. Назад в Ленинград. Мама пережила ленинградскую блокаду. Дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы. Награждена медалью "За оборону Ленинграда". Моя мама работала учительницей русского языка и литературы. С детства помню, как она вечерами тетради проверяла. Но я в её классе никогда не учился. Уж не знаю, вышло так случайно или это было сделано из соображений учительской этики. Правда, иногда замещала заболевших учителей и у нас.
Сейчас она совсем старенькая: 81 год. Всё болит. Я очень переживаю за неё.
Не могу сказать, что мы ладим. Характер у неё всегда был тяжёлый: властная: всё должно быть только так, как она считает правильным, взрывная: заводится с пол-оборота а успокаивается очень медленно. Ну, что поделаешь? Переделывать её поздно. Всё равно она для меня - самый дорогой человек на свете, а я - для неё.
Мама возглавляет реховотской отделение объединения блокадников. А ещё она пишет рассказы. Опубликовала книгу.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?