Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 74

Тема: Крокодиловы слёзы

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Зачем? Ради собственного иммиджа. См. выше. Ненависть считается плохим чувством, а жалость - хорошим. Злобному садюге не хочется выглядеть таковым в глазах окружающих. Вот потому, уничтожая человека (в прямом или переносном смысле) он иммитирует глубочацшую жалость и по щекам его текут крокодиловы слёзы.
    Совсем необязательно.
    Ненависть может быть положительным чувствам. Есть даже понятие такое - "справедливая ненавесть". Ты же не станешь осуждать человека, потерявшего во время второй мировой войны всю семью, за то, что он ненавидет нацистов...

Да и жалость не такое уж и положительное чувство, как принято считать. Жалость делает обьект жалости жалким... Жалея кого то, мы ставим себя выше объекта своей жалости...

Постарайтесь поменьше жалеть и побольше сострадать... Так оно лучше будет.
    Делай что должен, и будь что будет.

Вот и я говорю! НЕ путать жалость с состроданием!
    Don't take life seriously! Unless taking Life is your profession!

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

По умолчанию Крокодиловы слезы

Из сети:
    http://www.otrezal.ru/catch-words/208.html
    Крокодиловы слезы

Древние египтяне считали нильских крокодилов носителя ми божественного зла. Их кормили, к ним обращались с за*клинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и ко варство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Древнегреческий ученый Элиан в своем зоологи ческом трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, об*ливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает.

Другие рассказывали, будто чудовище, проглотив тулови ще человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое страшное пиршество.

В одном из русских «Азбуковников» - своеобразном сло варе XVII века - это древнее поверье было пересказано так: «Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря (то есть смотря на нее), плачет».

Вот это «лицемерие» крокодилов еще в древности дало повод для возникновения выражения, известного у всех на*родов. Крокодиловы слезы - фальшивые слезы, притворные сожаления.

Ну, а все-таки, имеет ли под собой какую-то почву рас сказ о слезах?

Льют ли их крокодилы или они всего лишь плод буйной фантазии древних?

Ответить на это не так уж просто.

Автор сатиры «Похвала глу пости» Эразм Роттердамский (XVI век) полагал, что у крокодила при виде человека текут не слезы, а слюнки. Прошло четыре века, но до последнего времени никто так и не узнал ничего до стоверного о крокодиловых сле зах. Их тайну разгадали совсем недавно шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Но вызвано это избытком не чувств, а солей. У крокодила для удале ния из организма избытка солей развились особые железы; выводные протоки этих желез расположены у самых глаз кро*кодила. Вот и выходит: заработали эти железы - и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами.

Итак, крокодиловы слезы - это не слезы коварства и ли цемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живет в языке и наверняка останется в речи народов на многие века.

А зачем языку от него отказываться? Плачут ли кроко дилы или нет, есть немало людей, обожающих по всякому поводу лить ручьи притворных слез, слез, текущих из человеческих глаз, но по существу понятия - «крокодиловых».

А давайте поговорим о крокодиловых слезах. Генка, надеюсь, не обидится. "Крокодиловы слёзы - устойчивое выражение. И употребляется оно в слчае, когда некто, причинв другому зло, начинает "жалеть" его.
    В теме "Жалость" прозвучала мысль, что жалость унижает. Нет, настоящая желость - сочувствие и стремление помочь - не унижает. Это - благородное чувство. Унижает "жалость", когда "жалеющий" - сам источник твоих несчастий. Когда он, сделав гадость (и, главное, продолжая делать гадости), говорит, как ему тебя жалко.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Совсем необязательно сделать что-либо плохое человеку,а потом "лить крокодиловы слезы" мол,"Ах,как мне вас жалко"! Чаще бывают ситуации, когда у человека,находящегося рядом с тобой, затаилась зависть к чему угодно,что имеешь ты.И вдруг у тебя-НЕСЧАСТЬЕ! И потекли эти лжеслезы"Фх,как мне тебя жалко!" И только...Руки помощи,слов поддержки нет...Вот чем страшны эти крокодиловы слезы.

Ну если в переносном смысле, и не в обиду животному.
    Крокодиловы слёзы, это показушные слёзы, не отражающие истинного горя. А так, работа на публику скорее.
    Ну хочет человек, что бы его пожалели, вот и воет на публике. А по настоящему обиженный человек, только перед друзьями и близкими такое проявление чувств себе позволить может. Да ещё- на едине с собой. И никогда на показ.
    Жить надо проще, без предрассудков!!!

Феникс, Даниил, несколько уже. Это именно "жалость" к тому, кто страдает по милости "жалеющего", а, по сути, издёвка.

Помнится художественный фильм про войну. В нацистском застенке мучают человека, а один из офицеров картинно восклицает: "Ему же больно!!"
    Или вот, мерзкая картина, которую я сам видел. Одно время в Питере часто просили милостыню под котят или щенков. Им на питание. Холодный день. В корзинке - котята. Нищенка: "Посмотрите, как им холодно! Как они дрожат!" Накрыла бы - не дрожали бы, сука!
    Или, скажем, карьерист сделал так, что его товарища сняли с поста. Занял он этот пост сам и выражает бывшему хозяину кресла, которое занял, фальшивое соболезнование (а сам-то радёхонек).
    Или в фильме "Сказка о царе Салтане", когда царицу с ребёнком в бочку сажают, "плачут" ткачиха и повориха, а всем видно, что, на самом деле, они смеются.

А вот классика. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан"

-- Ага, если не ошибаюсь, это вы, мой юный друг? Как я рад видеть вас!
    Дик Сэнд живо обернулся. Перед ним стоял Гэррис.
    -- Где миссис Уэлдон? -- вскричал Дик, наступая на американца.
    -- Увы, -- ответил Гэррис с деланным огорчением, -- несчастная мать!
    Могла ли она пережить...
    -- Умерла? -- крикнул Дик. -- А сын ее?
    -- Бедный мальчик, -- ответил Гэррис тем же тоном, -- он не перенес
    этих тяжких испытаний...
    Те, кого Дик любил, умерли... Можно представить себе, что испытал в эту
    минуту юноша. В порыве неудержимого гнева, охваченный жаждой мщения, он
    бросился на Гэрриса, выхватил у него из-за пояса нож и всадил ему в сердце
    по самую рукоятку.
    -- Проклятие! -- вскричал Гэррис, падая на землю. Это было его
    последнее слово. Когда к нему подбежали, он был уже мертв

"Со всеми приведенными примерами согласна.Понятие" крокодиловы слезы"многогранно,поэтому мы и говорим об одном и том же ,но с разных точек зрения.Главное-это слезы показные,на публику,совершенно не отражают истинного отношения к происходящему...

А почему я должен обижаться? Я знаю это выражение и с удовольствием поговорю на эту тему. На мой взгляд крокодиловы слезы это проявление слабости. трусости, неискренности. Последнее особенно встречается чаще. Не уверен, что сюда можно отнести и жалость.

Цитата Сообщение от Птица Феникс Посмотреть сообщение
    "Со всеми приведенными примерами согласна.Понятие" крокодиловы слезы"многогранно,поэтому мы и говорим об одном и том же ,но с разных точек зрения.Главное-это слезы показные,на публику,совершенно не отражают истинного отношения к происходящему...
    Просто слёзы на публику - ещё не крокодиловы.
    На публику часто плачут дети. Или, допустим, капризная женщина таким образом чего-то добивается. Способ некрасивый, но до крокодиловых слёз тут далеко, я считаю.

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)